12:47 16.10.2018

Треть украинцев видит наступление на свободу слова в стране, еще треть – засилье прокремлевских СМИ – опрос

2 мин читать
Треть украинцев видит наступление на свободу слова в стране, еще треть – засилье прокремлевских СМИ – опрос

Более трети граждан Украины считают, что в стране происходит наступление на свободу слова, но еще треть уверенны, что государство и общество слабо реагируют на засилье прокремлевских пропагандистских СМИ, свидетельствуют данные всеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Так, согласно данным опроса КМИС, проведенного в сентябре 2018 года на тему отношения украинцев к политике регулирования информационной сферы, 35% респондентов считают, что в Украине происходит наступление на свободу слова. Этот процент несколько увеличился с февраля 2018 года, когда эти же вопросы исследовались в опросе КМИС по заказу ОО "Детектор медиа". Вместе с тем 30% опрошенных в сентябре придерживались противоположного мнения – что в Украине слишком много прокремлевских пропагандистских СМИ, а государство и общество на это слабо реагируют (в феврале таких было 33%). Значительная часть респондентов вообще затруднились определиться со своей позицией – около 35% не смогли выбрать ответ или отказались отвечать.

Вместе с тем, 50% респондентов считают, что запрет российских телеканалов в Украине является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале таких было 44%), тогда как примерно каждый третий (33%) придерживается противоположного мнения и считает, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства. Около 18% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос ..

Кроме того, 27% опрошенных придерживаются мнения, что запрет отдельных артистов и российских фильмов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, тогда как 57% респондентов считают, что запрет артистов и российских фильмов в Украине является ошибкой и ограничивает права граждан. Около 17% респондентов затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Примерно 28% украинцев сходятся во мнении о том, что запрет российских соцсетей является необходимым шагом для защиты государства. Противоположной точки зрения – что запрет российских соцсетей является ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан придерживаются около 46% опрошенных. Примерно 26% затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

В вопросе целесообразности введения квот на украинский язык в эфире радио и телевидения опрошенные распределились примерно пополам: 37% считают это целесообразным, 40% - нет. С февраля текущего года поддержка ввода квот несколько возросла. Около 23% затруднились с ответом или отказались отвечать на этот вопрос.

Опрос проводился с 8 по 23 сентября 2018 года методом личного интервью. В исследовании приняли участие 2026 респондентов в возрасте старше 18 лет со всех регионов Украины (кроме оккупированного Крыма и неподконтрольных украинским властям территорий Луганской и Донецкой областях). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рейтинг демократичности городов Украины в текущем году возглавили Черновцы, замыкает список Житомир

Усиление Евросоюзом давления на власти Украины и прекращение финансирования – популярнейшие у украинцев варианты ожидаемой помощи ЕС для ускорения реформ

Въезд/выезд в оккупированный Крым должны быть только по спецразрешениям, считает каждый 10-й украинец

Почти половина украинцев считают, что Крым вернется в состав Украины, каждый третий не верит в такое развитие событий – опрос

Среди украинцев сторонников независимости или вхождения в РФ Крыма в разы меньше, чем приверженцев его принадлежности Украине – опрос

Большинство украинцев не причисляют себя к каким-либо политическим направлениям и идеологиям – опрос

Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян – соцопрос КМИС и "Левады"

Не доверяют судам в Украине в шесть раз больше граждан, чем доверяют – соцопрос КМИС

В Раду могут пройти 8 партий – соцопрос КМИС

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

ПОСЛЕДНЕЕ

Берлин продолжит бороться за мир и территориальную целостность Украины

Тимошенко: Майдан - это прививка от диктатуры

За освобождения удерживаемого в РФ Сущенко ежедневно борются украинские и международные юристы и дипломаты – Порошенко

Гриценко подал в суд на БПП и нардепа Бригинца за распространение информации о причастности к хищениям и развале армии

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Порошенко ждет от Рады скорой поддержки в 1-м чтении поправок в Конституцию о закреплении курса на ЕС и НАТО

Рада отказалась запустить конституционный процесс переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Кива: Украине необходимо выйти из Интерпола, если его возглавит РФ

Фракция "Оппоблок" пока не намерена исключать из своих рядов нардепов вслед за Бойко и Левочкиным

Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА