12:37 10.10.2018

Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян – соцопрос КМИС и "Левады"

2 мин читать
Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян – соцопрос КМИС и "Левады"

Количество положительно настроенных к РФ украинцев в сентябре 2018 года составила 48% (в феврале было 45%), тогда как в РФ количество положительно настроенных к Украине не изменились и составляет 33%, свидетельствуют результаты социологического исследования проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

Согласно результатам исследования, отношение украинцев к РФ существенно зависит от региона - на западе положительно относятся к РФ примерно так же, как и в РФ в Украине - 31%. В центре Украины положительно настроенных к РФ - 44%, на юге - 62%, на востоке - 70%.

В сообщении подчеркивается, что отношение населения Украины к РФ с 2008 года, когда начался регулярный мониторинг этого вопроса, остается неизменно лучше, чем отношение населения РФ к Украине.

Согласно приведенной инфографике, максимальный разрыв был в феврале 2009 года, когда положительно в Украине к РФ относился 91% респондентов, а в РФ к Украине – лишь 29%. Минимальным разрыв был в сентябре 2015 года (34 и 33% соответственно) и периодически составлял менее 10 процентных пунктов в 2015-2017гг, после чего отношение украинцев к РФ сохраняет положительную динамику, в отличие от другой стороны.

При этом поддержка независимости Украины остается высокой - 88%, и по сравнению с февралем 2018 года не меняется. В то же время количество тех, кто желает закрытых границ с РФ, уменьшилось с 44% до 38%, а количество тех, кто желает независимых отношений, но без виз и таможен, увеличилось с 44% до 50%.

В РФ по сравнению с мартом 2018 года уменьшились количество тех, кто желает закрытых границ с Украиной с 39% до 32% и увеличились количество желающих объединиться в одну страну с 10% до 16%.

КМИС проводил свой опрос 8-23 сентября в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и неподконтрольных правительству районов Луганской и Донецкой областей, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Методом интервью было опрошено 2 тыс 26 респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

"Левада-центр" проводил опрос 1,6 тыс человек по репрезентативной выборке населения РФ в возрасте 18 лет и старше в период 20-26 сентября 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Треть украинцев видит наступление на свободу слова в стране, еще треть – засилье прокремлевских СМИ – опрос

Не доверяют судам в Украине в шесть раз больше граждан, чем доверяют – соцопрос КМИС

В Раду могут пройти 8 партий – соцопрос КМИС

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

Более 40% украинцев поддерживают действия власти в сфере децентрализации

Поддержка независимости Украины населением вернулась на уровень 2016 года

Большинство украинцев не поддерживают идею изменения полномочий президента и премьера

"Батькивщина", Оппоблок и "Гражданская позиция" - лидеры электоральных предпочтений украинцев

Тимошенко возглавляет президентский рейтинг, в первой пятерке также Гриценко, Бойко, Ляшко и Порошенко – соцопрос

В конкурсные комиссии по отбору судей должны входить эксперты и общественники – большинство опрошенных GfK

ПОСЛЕДНЕЕ

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

Гриценко: Балога не возглавит мой штаб, но у нас хорошие отношения и мы будем сотрудничать

Суд огласит приговор экс-главе штаба Трампа Манафорту в феврале следующего года

США приветствуют прогресс в вопросе украинской автокефалии

Украинское посольство в США выявило факты новых провокаций против Украины

Тимошенко призывает Порошенко отменить решение о повышении цен на газ для населения

Замгоссекретаря США: Реформа украинской полиции – один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА