12:37 10.10.2018

Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян – соцопрос КМИС и "Левады"

2 мин читать
Количество хорошо относящихся к РФ украинцев продолжает превышать количество хорошо относящихся к Украине россиян – соцопрос КМИС и "Левады"

Количество положительно настроенных к РФ украинцев в сентябре 2018 года составила 48% (в феврале было 45%), тогда как в РФ количество положительно настроенных к Украине не изменились и составляет 33%, свидетельствуют результаты социологического исследования проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-Центр".

Согласно результатам исследования, отношение украинцев к РФ существенно зависит от региона - на западе положительно относятся к РФ примерно так же, как и в РФ в Украине - 31%. В центре Украины положительно настроенных к РФ - 44%, на юге - 62%, на востоке - 70%.

В сообщении подчеркивается, что отношение населения Украины к РФ с 2008 года, когда начался регулярный мониторинг этого вопроса, остается неизменно лучше, чем отношение населения РФ к Украине.

Согласно приведенной инфографике, максимальный разрыв был в феврале 2009 года, когда положительно в Украине к РФ относился 91% респондентов, а в РФ к Украине – лишь 29%. Минимальным разрыв был в сентябре 2015 года (34 и 33% соответственно) и периодически составлял менее 10 процентных пунктов в 2015-2017гг, после чего отношение украинцев к РФ сохраняет положительную динамику, в отличие от другой стороны.

При этом поддержка независимости Украины остается высокой - 88%, и по сравнению с февралем 2018 года не меняется. В то же время количество тех, кто желает закрытых границ с РФ, уменьшилось с 44% до 38%, а количество тех, кто желает независимых отношений, но без виз и таможен, увеличилось с 44% до 50%.

В РФ по сравнению с мартом 2018 года уменьшились количество тех, кто желает закрытых границ с Украиной с 39% до 32% и увеличились количество желающих объединиться в одну страну с 10% до 16%.

КМИС проводил свой опрос 8-23 сентября в 109 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым и неподконтрольных правительству районов Луганской и Донецкой областей, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Методом интервью было опрошено 2 тыс 26 респондентов. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает 3,3% для показателей, близких к 50%, 2,8% - для показателей, близких к 25%, 2% - для показателей, близких к 10%, 1,4% - для показателей, близких к 5%.

"Левада-центр" проводил опрос 1,6 тыс человек по репрезентативной выборке населения РФ в возрасте 18 лет и старше в период 20-26 сентября 2018 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос

Более 40% украинцев готовы терпеть материальные трудности ради личной свободы

Глава МВД Грузии заявил о возможной связи задержанных в Тбилиси украинцев с партией Саакашвили

Лидерами президентского рейтинга являются Тимошенко, Зеленский, Порошенко и Гриценко – опрос "Социополиса"

В Раду могут пройти пять партий, лидирует "Батькивщина" – опрос

Юлия Тимошенко: Достойная зарплата и рабочие места будут поощрять украинцев работать на Родине

Осознание серьезности проблемы коррупции в Украине за год существенно возросло и будет влиять на выборы президента – соцопрос

Геращенко сообщает о завершении юридических процедур для начала выплат семьям удерживаемых в РФ украинцев

Усиление Евросоюзом давления на власти Украины и прекращение финансирования – популярнейшие у украинцев варианты ожидаемой помощи ЕС для ускорения реформ

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и ЕС должны консолидировать международное давление на РФ и усиливать политику санкций

Мэй в понедельник попытается убедить парламентариев в недопустимости повторного референдума по Brexit

Протесты "желтых жилетов" существенно снизили рейтинг Макрона

Американские эксперты подготовили для сената новый ответ о "российском вмешательстве" в выборы в пользу Трампа

В Белом доме США готовятся к приостановке работы правительства из-за споров о границе

Госдеп США поддержал ЕС в привлечении РФ к ответственности за агрессию против Украины

Порошенко: Строительство и восстановление дорог в Украине является одним из приоритетов работы

Трамп не должен давать показания Мюллеру по "делу о России", заявляет адвокат президента США

РФ демонстрирует неготовность обсуждать освобождение удерживаемых политзаключенных украинцев – Порошенко

Порошенко готов внести в Раду предложения об изменении Конституции Украины касательно Крымскотатарской автономии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА