15:20 08.10.2018

КС рассмотрит проект конституционных изменений по интеграции Украины в ЕС и НАТО как первоочередной

2 мин читать
КС рассмотрит проект конституционных изменений по интеграции Украины в ЕС и НАТО как первоочередной

Обращение Верховной Рады относительно соответствия Конституции Украины законопроекта об изменениях в Основной закон, закрепляющих стратегический курс страны на вступление в Европейский Союз и НАТО Конституционный суд рассмотрит как первоочередное, заявляет глава Украинского государства Петр Порошенко.

"У меня радостная новость: законопроект признан Конституционным судом как такой, который подлежит первоочередному рассмотрению, и уже через несколько недель, я надеюсь, в очень короткий срок, парламент будет иметь возможность еще раз более чем конституционным большинством поддержать голосование названного законопроекта по изменениям в Конституцию в первом чтении", - сказал П.Порошенко на встрече с новоизбранными членами Центральной избирательной комиссии в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд президентский законопроект (№9037) о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

27 сентября обращение Верховной Рады относительно соответствия Конституции президентского законопроекта поступило в КС.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии вывода Конституционного суда относительно соответствия инициативы требованиям ст.157 и 158 Основного закона.

После получения выводов КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и НАТО. А Кабинет министров страны, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле к конституционным изменениям предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Марчук: ТКГ - это переговоры представителей Украины и России при модерации ОБСЕ, а ОРДЛО привлекают при необходимости

Мэй собирается в Брюссель, чтобы продолжить переговоры с Юнкером по Brexit

Тимошенко в МВД дала показания в качестве свидетеля по двум делам о фальсификации выборов

В Раде проходит специальное заседание, посвященное 5-й годовщине агрессии РФ против Украины

Туск отметил высокую репутацию Порошенко и Украины не только в Брюсселе, но и во всех столицах Европы

Порошенко благодарен за единогласное решение Совета ЕС о введении "Азовского пакета" санкций

Трамп рассмотрит четыре кандидатуры на пост постпреда США при ООН

Могерини не исключила введения новых санкций ЕС против Каракаса

Законопроект Конгресса США будет предусматривать санкции в отношении внешнего долга России – Менендез

ЕС должен поддерживать Украину в связи с ситуацией в районе Азовского моря - Могерини

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА