13:50 06.10.2018

Яценюк выступает за безотлагательное введение международной мониторинговой миссии в Азовском море

2 мин читать
Яценюк выступает за безотлагательное введение международной мониторинговой миссии в Азовском море

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что в Азовском море нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию, а страны-члены НАТО должны направить туда свои военные суда для охраны, чтобы не дать России изолировать украинский город Мариуполь.

"Мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и Мариуполь. Следует срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море", - сказал А.Яценюк в интервью "Радио "Свобода" во время своего визита в Берлин, сообщает пресс-служба партии в субботу.

Он подчеркнул, что конфликт на Азове – это "часть плана агрессии России против Украины".

По словам А.Яценюка, план России – "изолировать Мариуполь, дестабилизировать его, попробовать реализовать план захвата дальнейших территорий Украины".

"Аннексия Крыма, дальше Донецк и Луганск, дальше Путин надеялся, что он захватит Мариуполь, Херсон, дойдет до Одессы, дотянет полностью цепь в Приднестровье", - сказал он.

Лидер партии "Народный фронт" подчеркнул, что украинские Военно-морские силы увеличивают свое присутствие в Азовском море, но его недостаточно. Он отметил, что Украина воюет с ядерной державой, "которая тратит десятки миллиардов долларов на свои вооруженные силы".

"Я считаю, что страны-члены НАТО, а не только США, должны принять решение по поставкам военных судов для охраны Азовского моря. Относительно политических аспектов, то, конечно, мы не хотим эскалации. Но мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и заблокировала Мариуполь. Поэтому я считаю, что нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море ", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщалось, 23 сентября стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W совершил несколько пролетов вблизи Керченского пролива, когда в Азовское море заходили корабли ВМС Украины.

27 сентября США передали Военно-морским силам Вооруженных сил Украины два катера класса "Айленд" ("Island"). После получения Украиной катеров в США начнется подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии "Айленды" будут транспортированы в Одессу.

По озвученным ранее в СМИ оценкам, в целом этот процесс может занять до одного года. В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Тела двух украинцев обнаружены в бескислородной холодильной камере в Польше

"Евросолидарность" поддерживает запуск в Украине рынка земли, но в нынешнем виде законопроект принимать нельзя – нардеп Геращенко

Суд взял под домашний арест члена совета НБУ Каленского по делу VAB Банка

"Слуга народа" готова поддержать закон о создании рынка земли - руководитель фракции

Евросоюз поддерживает земельную реформу в Украине

Рада в 1-м чтении приняла законопроект об урегулировании добычи янтаря

Белый дом готовит "агрессивную" стратегию к слушаниям об импичменте Трампа

Рада в 1-м чтении поддержала закон о жестком ограничении оборота пластиковых пакетов в Украине с 2022 года

Зеленский на заседании фракции "Слуга народа" убеждал нардепов проголосовать за законопроект о создании рынка земли – Верещук

Гончарук о рынке земли: Мы не можем удовлетворить всех, наша задача балансировать интересы всех стейкхолдеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА