13:50 06.10.2018

Яценюк выступает за безотлагательное введение международной мониторинговой миссии в Азовском море

2 мин читать
Яценюк выступает за безотлагательное введение международной мониторинговой миссии в Азовском море

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает, что в Азовском море нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию, а страны-члены НАТО должны направить туда свои военные суда для охраны, чтобы не дать России изолировать украинский город Мариуполь.

"Мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и Мариуполь. Следует срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море", - сказал А.Яценюк в интервью "Радио "Свобода" во время своего визита в Берлин, сообщает пресс-служба партии в субботу.

Он подчеркнул, что конфликт на Азове – это "часть плана агрессии России против Украины".

По словам А.Яценюка, план России – "изолировать Мариуполь, дестабилизировать его, попробовать реализовать план захвата дальнейших территорий Украины".

"Аннексия Крыма, дальше Донецк и Луганск, дальше Путин надеялся, что он захватит Мариуполь, Херсон, дойдет до Одессы, дотянет полностью цепь в Приднестровье", - сказал он.

Лидер партии "Народный фронт" подчеркнул, что украинские Военно-морские силы увеличивают свое присутствие в Азовском море, но его недостаточно. Он отметил, что Украина воюет с ядерной державой, "которая тратит десятки миллиардов долларов на свои вооруженные силы".

"Я считаю, что страны-члены НАТО, а не только США, должны принять решение по поставкам военных судов для охраны Азовского моря. Относительно политических аспектов, то, конечно, мы не хотим эскалации. Но мы не допустим, чтобы Россия заблокировала Азов и заблокировала Мариуполь. Поэтому я считаю, что нужно срочно ввести постоянную международную мониторинговую миссию на Азовском море ", - подчеркнул А.Яценюк.

Как сообщалось, 23 сентября стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W совершил несколько пролетов вблизи Керченского пролива, когда в Азовское море заходили корабли ВМС Украины.

27 сентября США передали Военно-морским силам Вооруженных сил Украины два катера класса "Айленд" ("Island"). После получения Украиной катеров в США начнется подготовка украинских экипажей к ним. Впоследствии "Айленды" будут транспортированы в Одессу.

По озвученным ранее в СМИ оценкам, в целом этот процесс может занять до одного года. В дальнейшем при проведении соответствующей политики возможно получение и других катеров этого типа Украиной, а также других необходимых плавсредств от США.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спикер Палаты представителей США призвала сделать все возможное для деэскалации ситуации с Ираном

Портнов спокойно отреагировал на решение КНУ о его увольнении с должности

Лидеры ЕС призвали Россию освободить украинских моряков, осудили русскую паспортизацию украинцев и высказались за скорейшее возобновление переговоров для выполнения Минских соглашений

Суд 21 июня рассмотрит иск Саакашвили об установлении факта его проживания в Украине для регистрации кандидатом в депутаты

Порошенко приветствовал продление санкций против РФ еще на полгода

Зеленский о рецепте превращения Украины в богатую страну: не мешать бизнесу, вкладывать в образование, науку и технологии

Партия Савченко выдвинула 7 кандидатов-мажоритарщиков на внеочередные выборы в Раду

Старая и новая власть объединились, чтобы не допустит Бойко и "Оппозиционную платформу - за жизнь" к участию в выборах в Раду – заявление партии

Партия "Голос" готова вести переговоры о коалиции в Раде 9-го созыва, но до 21 июля говорить об объединениях преждевременно

КЗОТ безнадежно устарел - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА