17:19 04.10.2018

Порошенко предложил Раде ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с ЕС

2 мин читать
Порошенко предложил Раде ратифицировать меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение с ЕС

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о ратификации Меморандума о взаимопонимании и Кредитного соглашения между Украиной и ЕС относительно получения макрофинансовой помощи в сумме до EUR1 млрд.

Инициатор законопроекта о ратификации меморандума между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком как финансовым агентом заемщиком и ЕС как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в сумме до EUR1 млрд).

Как сообщалось, в сентябре представители Украины и Европейского Союза подписали меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение относительно предоставления 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине (MFA IV) на EUR1 млрд.

В меморандуме о взаимопонимании закреплены условия 4-й программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на EUR1 млрд.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что для получения макрофинансовой помощи со стороны ЕС Украине придется выполнить условия из 3-й программы и осуществить "малую" приватизацию.

По ее словам, сумма в EUR1 млрд будет разделена на два транша, первый из которых Киев рассчитывает получить уже к концу текущего года.

Как уточнило Министерство финансов Украины в пресс-релизе, транши макрофинансовой помощи будут распределены равномерно – по EUR500 млн каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит осенью этого года после завершения сторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов, и выполнения Украиной условий предоставления первого транша.

Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики, отмечает финансовое ведомство.

Минфин указал, что в ближайшее время совместно с МИД внесет предложение президенту Украины о необходимости безотлагательного внесения на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о ратификации этих договоров.

Как сообщалось, согласно обнародованным ЕС в начале июля этого года материалам, вступление в силу документа также даст старт 2,5 годам, в течение которых программа MFA IV будет действовать.

Евросоюз с 2014 года предоставил Украине EUR2,81 млрд макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на EUR600 млн был отменен 18 января 2018 года из-за нарушения страной согласованных условий.

Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Данилюк и Абромавичус обсудили с Зеленским важность сотрудничества с МВФ и вопрос ПриватБанка

Кабмин утвердил Стратегию развития национальной системы крови

Генпрокуратура сообщила об открытии дела по статье "госизмена" в связи с подрывом обороноспособности Украины – нардеп

Советник стратегического уровня на встрече с Муженко подтвердил намерения о продолжении США всесторонней поддержки Киева

ЦИК должна как можно скорее прояснить вопрос законности оплаты агитаторов – эксперты

Все политзаключенные и военнопленные должны быть освобождены, промедление Москвы в этом повлечет санкции - МИД Украины

США спустя 5 лет не признают аннексии Крыма Россией

Суд открыл производство по иску Тимошенко к Порошенко о возможных нарушениях при ведении предвыборной агитации

Путин обещает асимметричный ответ в случае развертывания в Европе ракет средней и меньшей дальности

Порошенко отметил наградами участников Революции достоинства, волонтеров и общественных деятелей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА