15:02 04.10.2018

Рада поддержала законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

2 мин читать
Рада поддержала законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного

Верховная Рада поддержала в первом чтении комитетский законопроект (№5670-д) об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за принятие за основу проекта закона проголосовали 261 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг. Причем голосовался проект, по словам спикер Андрея Парубия, "с теми правками, которые глава комитета озвучил под стенограмму (заседания Рады в четверг- ИФ)".

В ходе обсуждения законодательной инициативы представитель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив заявил, что фракция согласна поддержать этот законопроект, но подчеркнул, что ко второму чтению она будет настаивать на устранении непутевых положений. До этого нардепы от "БПП" настаивали на принятии другого языкового законопроекта - №5556 "О языках в Украине".

В выводах главного комитета (по вопросам культуры и духовности) отмечается, что этот законопроект – доработанный членами комитета и содержит альтернативные положения трех других инициатив, зарегистрированных ранее - №5556, №5669, №5670.

Законопроект предусматривает создание института уполномоченного по защите государственного языка. Функциями уполномоченного будет защита украинского языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг во всех сферах общественной жизни по всей территории страны.

Как отметил представляя инициативу соавтор законопроекта, глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, уже на этапе первого чтения отказались от предусмотренного законопроектом создания "службы языковых инспекторов", которые должны были контролировать соблюдение стандартов государственного языка.

Инициативой предлагается ввести административную ответственность за нарушение законодательства в сфере применения государственного языка.

Кроме того, предусмотрена также уголовная ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогичной той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом, гимном – штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украине необходима новая политическая культура – депутат Европарламента Ауштрявичюс по итогам выборов в Раду

Симоненко и КПУ хотят через суд отменить приказ Минюста о несоответствии закону о декоммунизации

Экс-замглавы МИД Веселовский уверен, что многие выехавшие в РФ из Донбасса украинцы вернутся домой после разрешения конфликта

Увольнением ряда послов Зеленский продемонстрировал заботу о внешней политике, считает экс-замглавы МИД Веселовский

Зеленский: Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины

Борис Джонсон пообещал добиться Brexit в конце октября и победить лейбористов

Экс-премьер Яценюк подал в суд на блогера Шнайдера о защите чести и достоинства

Во фракцию "Слуги народа" теоретически могут войти депутаты-самовыдвиженцы, но должен быть "входной контроль" - Разумков

Украинская сторона в ТКГ на заседании в Минске 31 июля намерена проинформировать о конкретных мерах по ремонту моста возле Станицы Луганской

Зеленский поздравил Джонсона с избранием премьером Великобритании, заявил, что с нетерпением ждет первой встречи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА