11:01 03.10.2018

В ближайшее время венгерский консул в Берегово вернется на родину – Климкин

2 мин читать
В ближайшее время венгерский консул в Берегово вернется на родину – Климкин

 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин однозначно заявляет о намерении выслать венгерского консула в г.Берегово Закарпатской области в связи со скандалом вокруг приема украинских граждан в гражданство Венгрии.

"Относительно конкретных действий венгерского консула дискутировать потребности нет, здесь следует четко расставить точки над i. И мы их расставим. В ближайшие дни консул вернется на родину", - написал П.Климкин в своей статье, опубликованной на сайте "Европейская правда" в среду.

Министр подчеркивает, что действия консула противоречат Венской конвенции о консульских сношениях, согласно которой консульское учреждение выполняет функции, "которые не запрещены законами и правилами государства пребывания или против выполнения которых государство пребывания не имеет возражений". "И господин консул, и его руководители в Будапеште прекрасно знали, что у нас есть возражения против предоставления нашим гражданам второго гражданства, поскольку Конституция и законодательство Украины предусматривают только одно-единственное гражданство – украинское. То, что у нас не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности за двойное гражданство, сути дела не меняет", - пишет он.

Кроме того, П.Климкин отмечает, что раздавая гражданство этническим венграм Украины, Венгрия "создает для них потенциальные проблемы". "Наличие другого гражданства может вызвать вполне резонные вопросы при назначении на государственные должности, особенно в силовых ведомствах Украины. Да и в любом случае наличие двух гражданств в государстве, которое признает только одно из них, неизбежно приводит человека к конфликту между его правами и обязанностями перед двумя разными странами, заставляет скрывать правду и кривить душой", - подчеркивает министр.

Также он прокомментировал требование консульства в Берегове от получателей венгерского гражданства скрывать этот факт от Украинского государства, и инструктаж, как манипулировать паспортами двух стран при пересечении границы. "Извините, но формирование в Украине некоего "тайного общества венгерских граждан" – это создание какой-то искривленной параллельной реальности, что не имеет ничего общего ни с общечеловеческими, ни с европейскими ценностями", - заявил глава ведомства.

По словам П.Климкина, он подробно изложил украинскую позицию и аргументацию министру иностранных дел Венгрии Петеру Сийярто во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, однако, "к сожалению, взаимопонимание в, казалось бы, самоочевидном деле достигнуто не было".

Как сообщалось, в своем видеообращении в понедельник вечером П.Климкин заявил, что Венгрия должна отозвать своего консула в Берегово до конца текущей недели, в противном случае Украина вышлет его сама.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украину на "Евровидении" не должны представлять гастролирующие в РФ артисты – Кириленко

ЦИК создала все 199 окружных избирательных комиссий на выборах президента

Украина показала недостаточный прогресс в выполнении СА с ЕС в сфере образования, инфраструктуры, охраны окружающей среды

Совет ЕС принял решение по "азовскому" пакету санкций против РФ

Почти 23 тыс. избирателей подали заявку об изменении места голосования на выборах

Луценко в преддверии выборов призывает к проверке списков избирателей во избежание манипуляции голосами

Нацполиция сотрудничает с Интерполом и Европолом для недопущения вмешательства в серверы ЦИК – Аваков

Восемь кандидатов в президенты Украины попросили полицию обеспечить им охрану

Могерини не исключила одобрение новых санкций против РФ в течение "пары недель"

Вице-президент США призывает ЕС выйти из ядерной сделки с Ираном

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА