00:41 30.09.2018

В Македонии пройдет референдум о новом названии страны

2 мин читать
В Македонии пройдет референдум о новом названии страны

Жители Македонии в воскресенье проголосуют на референдуме о переименовании страны, что позволит стране в будущем претендовать на членство в Евросоюзе и НАТО.

На голосование будет вынесен следующий вопрос: "Выступаете ли вы за членство в Евросоюзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?".

Речь идет о соглашении между Афинами и Скопье, которое предполагает переименование Бывшей Югославской Республики Македония в Республику Северная Македония.

Вопрос о смене названия связан с многолетним спором между Грецией и Македонией. Греческую сторону не устраивает название Республика Македония, так как, по ее мнению, оно слишком созвучно с названием греческой области Македония.

Согласно недавнему опросу македонского телеканала "Тельма-ТВ", принять участие в референдуме в воскресенье планируют 57% населения. При этом 70% из них намерены проголосовать "за" изменение названия.

Чтобы результаты референдума имели силу, необходимо, чтобы явка избирателей превысила 50%, именно поэтому противники переименования намерены бойкотировать голосования. В частности, за бойкот выступает ведущая оппозиционная партия "Объединенная Македония".

Спор между Грецией и Македонией относительно названия страны продолжается уже долгие годы. Считается, что урегулирование этого вопроса играет ключевую роль для будущего страны, поскольку затем Македония сможет присоединиться к таким объединениям, как ЕС и НАТО. Ранее из-за этого спора греческая сторона, будучи членом этих двух альянсов, блокировала вступление Македонии как в ЕС, так и в НАТО.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко в річницю всеукраїнського референдуму про незалежність: відстоювати свою свободу українцям доводиться і сьогодні

Порошенко в годовщину всеукраинского референдума о независимости: отстаивать свою свободу украинцам приходится и сегодня

В ЕС недовольны решением Венгрии предоставить убежище экс-премьеру Македонии

Вопрос интеграции Украины в НАТО окончательно нужно решать на всеукраинском референдуме – Тимошенко

США отвергают идею о референдуме на Донбассе – Волкер

Эрдоган предложил провести в Турции референдум о необходимости вступления в ЕС

Британские лейбористы готовы выступать за второй референдум по Brexit, но предпочитают досрочные выборы

Турчинов: Проводить референдум на оккупированных территориях – все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая

Парламент Македонии назначил референдум по названию страны и присоединению к ЕС и НАТО

Почти 400 тыс. британцев подписали петицию с требованием провести референдум по окончательным условиям Brexit

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА