11:07 28.09.2018

В КС поступил президентский проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

2 мин читать
В КС поступил президентский проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

В Конституционный суд Украины (КС) поступило обращение Верховной Рады относительно соответствия Конституции президентского законопроекта (№9037) о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

"27 сентября в Конституционный суд Украины поступило конституционное обращение Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (№ 9037) требованиям ст. 157 и ст.158 Конституции Украины", - сказано на сайте КС в пятницу.

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд президентский законопроект (№9037) о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии вывода Конституционного суда относительно соответствия инициативы требованиям ст.157 и 158 Основного закона.

После получения выводов КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство в ЕС и НАТО. А Кабинет министров страны, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле к конституционными изменениями предлагается закрепить, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

В этом контексте, обращаясь ранее в четверг к парламенту с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины, П.Порошенко отметил, что предложенным им законопроектом "из Конституции предлагается вычеркнуть норму, которая позволяет базирование Черноморского флота (РФ – ИФ) в Украине"."После того как вернем Крым, российской базы в Севастополе больше не будет!", - заявил глава Украинского государства.

Президентский законопроект был зарегистрирован в парламенте в понедельник, 3 сентября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко в преддверии выборов призывает к проверке списков избирателей во избежание манипуляции голосами

Нацполиция сотрудничает с Интерполом и Европолом для недопущения вмешательства в серверы ЦИК – Аваков

Восемь кандидатов в президенты Украины попросили полицию обеспечить им охрану

Лайчак на встрече с Климкиным выразил сожаление из-за отказа Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ

Конференция по реформам в Украине состоится в Торонто в июле – Фриланд

Мэй призвала членов Консервативной партии объединиться перед Brexit

Климкин: Россия ни перед чем не остановится, если на кону будут стоять ее экономические или политические интересы

Климкин об итогах Мюнхенской конференции: Диванная позиция очень раздражает

Геращенко заявила об использовании Россией экс-омбудсмена Украины Карпачевой

Расторжение ДРСМД не приведет к "гонке вооружений" – экс-посол США в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА