12:39 26.09.2018

Группа националистов требовала под МИД реакции Климкина на ситуацию с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье

3 мин читать
Группа националистов требовала под МИД реакции Климкина на ситуацию с выдачей венгерских паспортов украинцам на Закарпатье

Группа активистов партии "Национальный корпус" и движения "Национальные дружины" в среду провели акцию зданием МИД Украины в Киеве с требованием реакции украинской стороны, и в частности, министра иностранных дел Павла Климкина, на ситуацию с выдачей украинцам венгерских паспортов на Закарпатье, а также передали замглавы МИД свои требования.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", несколько десятков представителей "Нацкорпуса" и "Нацдружин" собрались у здания украинского внешнеполитического ведомства в центре Киева, выражая свое несогласие с отсутствием позиции украинской стороны на ситуацию в Береговом (Закарпатская обл.). Участники акции требовали реакции непосредственно министра иностранных дел, в частности, высылки из страны венгерского консула.

"Ситуация, которая произошла в Берегово, является открытым прецедентом... сейчас мы передаем свои требования одному из заместителей министра (П.Климкин находится в Нью-Йорке, где возглавляет делегацию Украины на ГА ООН - ИФ). Дальше будем идти к посольству Венгрии, чтобы, передать другие требования - чтобы они подумали", - сказал в комментарии журналистам спикер "Нацкорпуса" Александр Алферов.

По его словам, прошла неделя с момента скандала на Закарпатье, но никакой реакции от украинской стороны не поступило.

"Этот вопрос нельзя снимать с повестки дня... а симптоматика такова, что этот эпизод пытаются замылить", - выразил мнение А.Алферов.

Конкретизируя требования активистов, спикер "Нацкорпуса" сказал: "Украина должна достойно ответить на вызов Будапешта. Этот ответ состоит из нескольких шагов. Первый- пояснение от страны Венгрия, второй – отзыв консула".

Как сообщалось, ранее в украинских СМИ появилась информация о выдаче паспортов Венгрии гражданам Украины на территории консульства Венгрии в г.Берегово Закарпатской области, а также соответствующее видео с принятием присяги. После принятия присяги, в которой граждане называют Венгрию своей родиной и обязываются служить ей, сотрудники дипучреждения призывают их скрывать от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства.

19 сентября П.Климкин заявил, что намерен в ходе встречи в США на Генассамблее ООН с главой венгерского внешнеполитического ведомства обсудить появившуюся информацию о выдаче паспортов Венгрии в г.Берегово Закарпатской области.

Министр уточнил журналистам, что готов показать это видео главе МИД Венгрии. "Скажу, что консулу нечего там делать, пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", - заявил глава внешнеполитического ведомства.

"Думаю, (…) консулу придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам", - также написал П.Климкин на своей странице в Фейсбук.

На следующий день, 20 сентября, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал недружелюбными и рискованными идеи украинской стороны о высылке венгерского консула в г.Берегово Закарпатской области в связи с информацией о выдаче венгерских паспортов украинским гражданам, и допускает препятствование европейской интеграции Украины в дальнейшем.

"После мер, которые являются дискриминационными для закарпатских венгров и различных попыток запугать их, серия нападений на нас теперь перешла на другой уровень… Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа… Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, что в будущем также могут потребоваться дальнейшие меры по замедлению интеграции Украины", - заявил П.Сиярто журналистам в Будапеште.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко в Мюнхене заявил о необходимости четко координировать действия стран в сфере безопасности

Украина готова рассмотреть инициативы, касающиеся безопасности в Европе – Порошенко

Пенс рассчитывает на прогресс Украины в экономике – встреча с Порошенко

Порошенко: никто не знает победителя президентских гонок и это - залог демократии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Гриценко обсудил с Волкером шаги по деоккупации Донбасса и техническое переоснащение армии

Тимошенко обсудила с Лагард путь реформ в Украине после выборов президента и рассказала Линкявичусу о своем "Новом курсе"

Тимошенко заявила, что не пойдет на компромиссы с Москвой, которые коснутся интересов Украины, даже для завершения войны

Порошенко после встречи с Пенсом высказал надежду на дальнейшую поддержку США Украины

Гриценко: Украина готова и далее вкладывать в мировую безопасность, но ждет от партнеров помощи, минимум в освобождении заложников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА