Политика

ЕС остается на позициях поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным подтвердила неизменность подходов ЕС по вопросу применения санкций в отношении России с целью полного выполнения Минских договоренностей, а также восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Евросоюз остается на позициях полной и безусловной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах", - цитирует Ф.Могерини пресс-служба МИД Украины.

П.Климкин, в свою очередь, отметил необходимость дальнейшего активного привлечения ЕС к процессу стабилизации ситуации на востоке Украины, а также выразил благодарность за продолжение санкций ЕС в отношении России и за расширение санкционного списка за счет включения компаний, участвовавших в строительстве моста через Керченский пролив.

"В этом контексте собеседники согласились с необходимостью отдельного обсуждения действий России в акватории Азовского моря, которые представляют угрозу в том числе и компаниям государств-членов ЕС, которые заходят в украинские порты", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений Украина-ЕС, включая подготовку к пятому заседанию Совета ассоциации Украина-ЕС (состоится в Брюсселе 17 декабря), а также министерского заседания Восточного партнерства (состоится в Люксембурге 15 октября).

"В этом контексте министр отметил необходимость поиска новых подходов по применению принципов "больше за большее" и дальнейшей дифференциации в зависимости от состояния и приоритетов отношений ЕС со странами-партнерами", - сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

В завершение П.Климкин выразил заинтересованность в организации до конца текущего года визита Ф.Могерини в Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ