Политика

Украинцы считают самой коррумпированной сферой жизни суды, среди органов власти – Верховную Раду

Украинцы называют коррупцию одной из серьезнейших проблем в стране, самой коррумпированной сферой жизни считают судебную систему, а самым коррумпированным органом власти – Верховную Раду.

Об этом свидетельствуют данные мониторингового исследования "Состояние коррупции в Украине", проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с мая по сентябрь 2018 года, результаты которого обнародованы на сайте КМИС во вторник.

Согласно данным, коррупция, по мнению украинцев, занимает третье место по уровню серьезности проблем (после высокой стоимости жизни, низких зарплат и военных действий в Донецкой и Луганской областях). Так, 75,7% респондентов считают коррупцию очень серьезной проблемой, 18% - скорее серьезной.

Опрошенные выразили мнение, что самой коррумпированной сферой являются суды (62,2%). Сферу получения медицинских услуг назвали коррумпированной 55%, прокуратуру - 54,3%, таможенный контроль или оформление таможенных документов - 51,6%.

Украинцы считают самым коррумпированным органом власти Верховную Раду (73,2%), на втором месте – Кабинет министров (67,6%), на третьем – президент и его администрация (66,1%).

41,5% респондентов признали, что их семьи имели опыт коррупции в течение последних 12 месяцев.

По оценке опрошенных, лидерами в вымогательстве взятки являются высшие учебные заведения (сталкивались с требованием взятки 52,1% тех, кто контактировал с вузами), судебная система (взятку требовали у 46,8%), органы, предоставляющие разрешения (44,6%), Национальная полиция (43,5%), сервисные центры МВД (42,3%), государственные медицинские учреждения (40,6%) и общеобразовательные школы (36,8%).

Мониторинговое исследование проводилось с мая по сентябрь 2018 года, опрошено 10169 респондентов, проживающих в 476 населенных пунктах во всех областях Украины и Киеве (около 400 респондентов в каждой из областей и Киеве, кроме АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность для всей выборки не превышает 1,5% (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ