20:17 23.09.2018

Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

3 мин читать
Порошенко о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины: для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за неизменную позицию о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины.

"Спасибо Его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею за твердую и неизменную позицию о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Для нас очень важна поддержка Константинопольской Церкви-Матери. Вместе с десятками миллионов украинских православных молюсь за решение о предоставлении автокефалии, делаю и сделаю для этого все от меня зависящее", – написал глава государства на своей странице в Фейсбук в воскресенье вечером.

Как сообщил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ), бывший заместитель главы администрации президента Украины Ростислав Павленко на своей странице в Фейсбук, Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье сделал важное заявление, которое в очередной раз показало позицию "Матери-Церкви": "Украина скоро получит Автокефалию, потому что это ее право".

Р.Павленко отметил, что важны для понимания позиции Фанара, в частности, такие слова Патриарха: "В 1998 году Вселенский патриархат провозгласил автокефальный статус Православной Церкви в Чешских землях и Словакии. Теперь наступила очередь Украины, которая, как я надеюсь, вскоре получит статус автокефалии, несмотря на существующие противодействия, потому что это ее право. Это ее право на получение автокефалии, а с другой стороны, это право и действительно исключительное право нашего Вселенского Патриархата предоставлять автокефалии, как это было предоставлено всем новейшим Православным Церквам, начиная с России в 16 веке, и заканчивая Православной Церковью в Чешских землях и Словакии".

Экс-заместитель главы администрации президента Украины также подчеркнул, что процесс предоставления автокефалии, начавшийся после обращения президента П.Порошенко и архиереев украинских православных церквей, "близится к завершению. Украина будет иметь свою, независимую Православную Церковь".

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины П.Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине, а также решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В конце мая архимандрит Украинской православной церкви (Московского патриархата), бывший руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан, но процесс его рецепции (восприятия) другими Церквями может быть длительным.

23 июля заместитель главы администрации президента Украины Р.Павленко сообщил, что процедуры, необходимые для предоставления Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, продолжаются.

"Продолжается информирование Фанаром (резиденция Константинопольского патриарха – ИФ) поместных церквей. После завершения комиссия, которая этим занимается (митрополиты Варфоломей (Самарас), Эммануил и Иоанн), доложит Синоду, и будет принято решение о следующих шагах", - сказал Р.Павленко агентству "Интерфакс-Украина".

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что получение Украиной Томоса об автокефалии завершит утверждение ее независимости и самостоятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Посол Украины в США и глава "Укрэнерго" встретились с замминистра энергетики США

Командующие ВМС ВС Украины и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Руководителю фракции "БПП" отказали в участии в программе "Право на власть" в четверг

Саммит ЕС потребовал освобождения украинских моряков и возвращения судов

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

Президент Украины обсудил с послом Японии усиление двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и обороны

Спикеры парламентов Украины и Республики Корея подписали Меморандум о взаимопонимании между парламентами двух стран

Закон о прекращении действия Договора о дружбе с РФ вступит в силу с 12 декабря

Реализация предложенных Макроном мер по стабилизации положения в стране обойдется в 10 млрд евро

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС намерен придерживаться утвержденного соглашения по Brexit

В США проводят расследование деятельности инаугурационного комитета Трампа

Замгоссекретаря США обсудил Иран и санкции в отношении России на встрече в Австрии

Россия должна серьезно относиться к реализации Минских соглашений

В Нацсобрании Франции не поддержали вынесение вотума недоверия кабмину

ЕС продлевает санкции против РФ, не увидев прогресса в выполнении минских договоренностей

Встреча Путина и Трампа не будет возможна, пока Москва не вернет Киеву корабли и моряков - Болтон

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Кировоградской области - соцопрос

РФ торгует с африканскими странами оружием и энергоносителями в обмен на поддержку в ООН - Болтон

Кабмин внес на рассмотрение СНБО предложение по применению санкций к юрлицам в связи с вооруженной агрессией РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА