Политика

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73-й сессии ГА ООН

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о включении в повестку дня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций пункта о ситуации на временно оккупированных территориях Украины.

"Во исполнение моего поручения успешно проведена работа о включении в повестку дня 73-й сессии ГА ООН нового пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", – говорится в сообщении на официальной странице П.Порошенко в соцсети "Фейсбук" в пятницу вечером.

"Это позволит сквозь шквал дезинформации донести до мирового сообщества правду о трагических последствиях оккупации РФ Крыма и продолжающейся агрессии на Донбассе" - подытожил президент Украины.

Как указано на странице постоянного представительства Украины при ООН в Фейсбуке, данное решение было принято большинством: "за" – 68, "против" – 13. При этом против включения в повестку дня пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" выступили: Армения, Беларусь, Бурунди, Куба, Иран, Казахстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Судан, Сирия и Венесуэла.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко отметил, что есть "четкий сигнал от государств-членов ООН по поддержке позиции Украины о мирном урегулировании конфликта с Россией". "Продолжение пренебрежения Россией Устава ООН неизбежно приведет к полной изоляции", - уверен он.

По словам В.Ельченко, включение этого пункта позволит более эффективно использовать инструменты ООН в контексте усилий в целях противодействия российской вооруженной агрессии и ускорения деоккупации АР Крым и г.Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Планируем инициировать рассмотрение ситуации на временно оккупированных украинских территориях во всех его измерениях, в частности в политическом, вопросе безопасности, гуманитарном, экономическом, социальном, правозащитном, гендерном и других. Решение Генассамблеи закладывает фундамент для результативного визита делегации во главе с президентом Украины в штаб-квартиру ООН на следующей неделе", - указал постпред Украины при ООН.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ