Политика

Тимошенко назвала монетарную стратегию Нового экономического курса: стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг, отметила лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко на форуме "Новый экономический курс" в Киеве в пятницу.

Заданием новой монетарной политики должна стать стабилизация гривни, укрощение инфляции, развитие малых банков, внедрения для бизнеса долгосрочных кредитов под низкий процент, подконтрольность Национального банка обществу, убежденна лидер "Батькивщины".

"Во-первых, нам нужно поставить Нацбанк под реальный контроль общества и парламента. Во-вторых, надо демонополизировать часть его функций, чтобы он не имел возможности заниматься спекуляциями, базируясь на своих безграничных полномочиях. Мы сможем предложить адекватные инструменты, которые преодолеют необоснованную инфляцию. Мы стабилизируем гривню и повысим ее статус, уважение и ценность", - отметила Ю.Тимошенко.

По ее словам, "финансовые аферы под эгидой Нацбанка" привели к уничтожению 98 банков, вкладчики и бизнес потеряли 448 млрд грн депозитов и залогового имущества, реальная стоимость которого превышает 1 триллион гривень. "Это будет предметом отдельных криминальных расследований после смены власти. Мы разберемся с каждой потерянной бизнесом копейкой, с каждым движением собственности, мы обновим справедливость и дадим глоток воздуха нашему среднему классу. Все это нам по силам!", - отметила Ю.Тимошенко.

Она убеждена, что без кардинальных изменений в монетарном секторе "экономика вообще прекратит развиваться". Четырехлетнюю инфляцию на уровне 139% она назвала рукотворной и вызванной повышением цен на энергоносители и искусственным обесцениванием гривни: "Эти показатели созданы конкретными людьми и конкретной политикой Национального банка".

"Новая монетарная политика - это главное условие построения эффективной экономики в Украине. Это путь к возрождению бизнеса и благосостояния людей", - резюмировала Ю.Тимошенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ