Политика

Кучма убежден, что в случае реализации проекта "Северный поток-2" Украина потеряет газовый транзит

Второй президент Украины (1994–2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма убежден, что реализация газотранспортного проекта "Северный поток-2" приведет к потере транзита газа через территорию Украины и сетует на то, что не был создан газотранспортный консорциум по украинской ГТС.

"Вы представляете, что такое "Северный поток-2" для Украины? Это наша труба становится пустой практически. Там говорят и обещают, что мы рассматриваем, чтоб что-то осталось. Да ничего, если "Северный поток-2", еще там "Турецкий поток", то на Украину ничего не остается – 10-15 млрд (куб м – ИФ)", - сказал Л.Кучма на пресс-конференции в Днепре в пятницу.

"Мы сейчас при той малой прокачке и то $2-3 млрд получаем. А потерять… И все из-за нашей недальновидности. Россия просила, Европа просила, и мы подписали в 2002 году Меморандум с Россией, Германией – создать совместный консорциум по нашей украинской ГТС. Потом дали согласие французы, итальянцы. Та мы бы сегодня на коне были. А мы что заявили? Поднимите прессу: меня давили, что я чуть ли не предатель национальных интересов, национальное богатство распродаю. Но мы же не продавали, мы трубой входили в консорциум. Причем у нас предполагалось 51%. А сегодня мы уже прозрели, предлагали, что давайте. Так все, поезд ушел. Ручкой нам помахали", - добавил второй президент.

По словам Л.Кучмы, так получается, "когда политика бежит впереди экономики - и так мы по всем делам, даже сегодня".

В этой связи он вспомнил Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ, решение о непродлении которого было принято на текущей неделе. "Что мы от этого получим? Всегда надо смотреть на конечный результат… Я еще понимаю, если бы в 2014 году, раз война в Украине, разорвали бы Договор. Но мы же этого не делаем. А когда мы делаем? Когда завтра выборы", - сказал Л.Кучма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ