12:12 21.09.2018

Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

3 мин читать
Киев уведомил Москву о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ

 Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Сегодня мы передали соответствующую ноту России", - сообщил П.Климкин на брифинге в пятницу в Киеве.

Министр отметил, что в этом так называемом Большом договоре даже не предусмотрена норма урегулирования споров между государствами.

П.Климкин заявил, что украинская сторона не даст "России манипулировать приостановлением ряда двусторонних соглашений".

Глава МИД отметил, что соответствующий законопроект о непродлении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ будет внесен в Верховную Раду после внутригосударственного согласования.

"Как только был обнародован соответствующий указ президента, мы еще до его обнародования, подготовили проект этого закона. В тот же день я подписал его и начал процедуру внутригосударственного согласования. Такая процедура есть, сейчас мы ее спокойно проведем вместе с нашими юристами, в том числе с нашими партнерам… Это должно быть сделано до даты, когда договор по утратит силу. Это закон очень простой – там фактически несколько строк… Сейчас он пройдет процедуру внутригосударственного согласования и будет внесен (в Верховную Раду - ИФ), - пояснил министр.

Как сообщалось, 6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал инициативу президента Украины Петра Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет. На заседании СНБО П.Порошенко заявил, что будет дано поручение МИД Украины в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия Договора: "По результатам заседания СНБО будет решение и поручение Министерству иностранных дел в самые короткие сроки направить соответствующую ноту российской стороне".

17 сентября президент Украины своим указом ввел в действие решение СНБО от 6 сентября 2018 относительно прекращения действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Согласно решению СНБО, Министерство иностранных дел Украины, в частности, должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект закона Украины о прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Кроме того, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США приветствуют прогресс в вопросе украинской автокефалии

Украинское посольство в США выявило факты новых провокаций против Украины

Тимошенко призывает Порошенко отменить решение о повышении цен на газ для населения

Путин говорит о готовности РФ налаживать отношения с новым руководством Украины

Порошенко на встрече с председателем ПА НАТО обсудил вопросы дальнейшего углубления партнерства с Украиной

Кабмин в среду намерен утвердить план мероприятий по реформированию отечественной научной сферы

В Брюсселе 17 октября состоится заседание комиссии Украина-НАТО

Туск призвал ЕС повышать стойкость к киберугрозам после хакерской атаки на ОЗХО

Трамп заявляет, что он проявляет жесткость в отношении Путина и помогает Украине укреплять армию

Климкин пообещал дать согласие на назначение нового венгерского посла

ПОСЛЕДНЕЕ

США проинформировали Германию о намерении выйти из ДРСМД, решение будут обсуждать в НАТО

В Вашингтоне изучают возможность приступить к пересмотру договора СНВ-III

Для завершения войны нужно провести правильный переговорный процесс на базе Будапештского меморандума – Тимошенко

Впервые Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в Минске

Россия осуществляет вмешательство в американские выборы в соцсетях через механизмы, созданные стартапами в США

Тимошенко в субботу посетит Кривой Рог

Гриценко: Балога не возглавит мой штаб, но у нас хорошие отношения и мы будем сотрудничать

Суд огласит приговор экс-главе штаба Трампа Манафорту в феврале следующего года

Замгоссекретаря США: Реформа украинской полиции – один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина

Украина сделала подвижки, но нужно искоренить системную коррупцию – замгоссекретаря США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА