16:35 20.09.2018

Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

2 мин читать
Фриз: Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства

Народный депутат фракции партии "Блок Петра Порошенко", председатель парламентской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз призвала коллег по парламенту поддержать президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

"Стратегическое задание парламента - защитить европейский и евроатлантический путь развития государства, избранный украинским обществом 5 лет назад, когда мы вышли на Евромайдан. Мы на весь мир заявили, что украинцы отождествляют себя с Европой и видят будущее собственной страны в едином западном пространстве! Поддержав идею главы государства, мы сделаем невозможным реванш страны-агрессора", - отметила И.Фриз во время рассмотрения законопроекта.

Она отметила, что положения предложенных изменений определяют как необратимый стратегический курс на приобретение членства в НАТО и ЕС, расширяют полномочия Верховной рада, которая становится ответственной за реализацию этого курса.

"Президент Украины становится гарантом, а Кабмин должен обеспечивать воплощение этой стратегии. Важным дополнением станет отмена в Конституции ст.14 переходных положений о размещении военных баз других стран в Украине. Я отмечаю, что после восстановления территориальной целостности и возвращения Крыма Украине, ни одной "жестянки" Черноморского флота РФ не останется ни на нашей земле, ни в нашей акватории", - заявила И.Фриз.

Она также отметила, что базам НАТО это не мешает, "это регулируется другим положением Конституции".

"На встрече с президентом Украины две недели тому назад все демократические силы парламента согласились поддержать эти изменения в Основной Закон. Убеждена, что сегодняшнее голосование станет четким индикатором для наших военнослужащих, которые ценой своей жизни сегодня защищают наш европейский и евроатлантический выбор, для украинского общества, наших международных партнеров, реальным защитником и исповедником евроатлантического выбора Украины. Призываем всех поддержать эту инициативу президента", - резюмировала И.Фриз.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд (КС) президентский законопроект №9037 о внесении изменений в Основной закон в части закрепления стратегического курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО.

После получения выводов КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В США проводят расследование деятельности инаугурационного комитета Трампа

Командующие ВМС ВС Украины и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

Замгоссекретаря США обсудил Иран и санкции в отношении России на встрече в Австрии

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Руководителю фракции "БПП" отказали в участии в программе "Право на власть" в четверг

В Нацсобрании Франции не поддержали вынесение вотума недоверия кабмину

ЕС продлевает санкции против РФ, не увидев прогресса в выполнении минских договоренностей

Встреча Путина и Трампа не будет возможна, пока Москва не вернет Киеву корабли и моряков - Болтон

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Кировоградской области - соцопрос

РФ торгует с африканскими странами оружием и энергоносителями в обмен на поддержку в ООН - Болтон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА