Политика

Нардепы намерены еще 2 месяца дорабатывать проект конституционных изменений о снятии депутатской неприкосновенности, согласно рекомендациям КС

Народные депутаты определили порядок дальнейшего рассмотрения президентского законопроекта (№ 7203) о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности в связи с рекомендациями, предоставленными Конституционным судом.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее постановление о дальнейшей работе над законопроектом на пленарном заседании парламента в четверг поддержали 274 народных депутата.

В то же время, нардепы отклонили аналогичный проект постановления, касающийся альтернативного депутатского проекта (№ 6773) конституционных изменений. Его поддержали 213 народных депутатов, при 226 минимально необходимых голосов.

Таким образом, предложения и поправки к президентскому законопроекту парламентарии могут подавать до 19 октября. До 7 ноября предложения будут прорабатывать непрофильные комитеты. Главный комитет – по вопросам правовой политики и правосудия – должен будет проработать предложения и поправки до 21 ноября 2018 года.

Рассмотрение законопроекта должно состояться не позже, чем через 7 дней после того, как народные депутаты получат выводы парламентских комитетов.

Президентским законопроектом предлагают исключить из ст.80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность.

В случае утверждения в целом конституционных изменений в данной статье останется лишь одна норма – о том, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Предусмотрено, что закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Конституционный суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в статью 80 Основного Закона (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)

В то же время КС считает целесообразным обратить внимание на то, что, принимая решение об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины - ее способность в случае полного отсутствия института депутатской неприкосновенности обеспечить беспрепятственное и эффективное осуществление народными депутатами Украины своих полномочий, функционирования парламента, а также реализацию конституционного принципа разделения государственной власти.

Аналогичный вывод КС предоставил и к депутатскому законопроекту №6773.

По своей сути законопроекты №7203 и №6773 отличаются лишь тем, что, согласно президентской инициативе, изменения в Конституцию в части отмены неприкосновенности должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

В КС Рада направила эти законопроекты 19 октября 2017 года. Свои выводы Суд предоставил в июне 2018 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ