Политика

Порошенко гарантирует защиту государства прав священников и мирян УПЦ (МП), которые добровольно решат перейти в единую поместную Церковь

Президент Украины Петр Порошенко заявляет о неотвратимости процесса предоставления Украинской православной церкви автокефалии, а также гарантирует защиту государства и уважение к праву выбора священников и мирян УПЦ (Московского патриархата).

"Усилить единство должно создание Единой поместной православной церкви. Экзархи Вселенского патриарха без дипломатических условностей сказали мне, что процесс предоставления автокефалии выходит на финишную прямую. Я не знаю, когда именно примут томос и когда его привезут в Киев. Но уверен, колесо этой истории мы раскрутили так, что вернуть назад его уже никто не сможет", - сказал он в четверг утром с трибуны Верховной Рады, обращаясь с ежегодным посланием к парламенту о внутреннем и внешнем положении Украины/

П.Порошенко подчеркнул, что во внутренние дела церкви в Украине государство вмешиваться не будет, "особенно иностранное".

"Империя теряет один из последних рычагов влияния. Томос – это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь - гарантия духовной свободы. Это - залог общественного согласия. Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, сохранять единство с РПЦ. Но так же гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ Московского патриархата, добровольно решат выйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными творить единую церковь", - подчеркнул президент Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ