10:45 20.09.2018

Порошенко требует от оборонного сектора Украины нестандартных ответов на шаги противника

2 мин читать
Порошенко требует от оборонного сектора Украины нестандартных ответов на шаги противника

Президент Украины Петр Порошенко требует от руководства Минобороны страны и Вооруженных сил нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника, скорейшего завершения перехода на стандарты НАТО, а также анонсировал ряд укрепляющих обороноспособность государства мер.

"Сегодня должны взять планку совсем другой высоты: новые технологии, модернизация, довооружение и перевооружение, переход на стандарты НАТО с учетом нашего уникального опыта отпора агрессии", - сказал он в четверг утром с трибуны Верховной Рады, обращаясь к парламенту с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

В этом контексте П.Порошенко подчеркнул, что обновление вооружений происходит на основе стратегии импортозамещения, "в которой мы лишились тотальной зависимости от поставок из России", тогда как еще в 2013 году эта зависимость для различных видов вооружений достигала уровня от 40% до 70%.

Говоря о планах руководства государства по обновлению и модернизации вооружений, президент отметил, что уже с этого года планируется активная разработка, подготовка производства и закупка современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, боеприпасов, высокоточных средств поражения.

"На повестку дня ближайшего времени выходит наращивание обороны украинской части акватории и побережья Азовского моря", - отдельно подчеркнул П.Порошенко.

Президент констатировал, что, несмотря на достигнутый прогресс, сделать необходимо в разы и на порядки больше.

"Наши оборонные нужды превышают наши возможности. И мы должны найти нестандартные выходы. Общество, Вооруженные силы ожидают прорывных и системных решений в сфере обороны. Требую от военного руководства нестандартных и асимметричных ответов на любые сценарии и планы противника", - подчеркнул он.

От Минобороны Украины и Генерального штаба ВСУ П.Порошенко требует "ускорить достижения оборонным сектором стандартов Североатлантического Альянса, равно как и полной оперативной совместимости с армиями стран-членов этого оборонно-политического блока".

Также президент Украины заявил, что денежное обеспечение военнослужащих Вооруженных сил в следующем году будет увеличено на 37%. "В октябре начнем сдавать в эксплуатацию новые общежития для контрактников (ВСУ - ИФ). 184 новых помещений, в которых поселятся примерно 23 тыс. солдат, часть в этом году, часть - в следующем", - также сообщил он.

Кроме того, проинформировал П.Порошенко, планируется другой социальный проект - компактные квартиры для сержантов ВСУ, что является частью процесса формирования нового сержантского корпуса.

"Уместно напомнить, что эти и другие проекты воплощаются в жизнь благодаря активной поддержке государств-партнеров, советников и инструкторов от вооруженных сил стран-членов НАТО", - добавил глава украинского государства, отметив, что власти должны сделать все, чтобы создать комфортные условия для опытных воинов, мотивировать профессионалов заключать долгосрочные контракты и поощрить к возвращению в армию тех, кто по разным причинам уволился ранее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

Порошенко: Верховый суд должен стать примером для других судов

Следующим шагом по противодействию российской агрессии должно стать введение новых санкций

Порошенко и Меркель обсудили вопросы прекращения блокады Россией акватории Азовского моря и освобождения украинских моряков

Россия должна освободить украинских моряков и обеспечить свободу навигации в Азовском море – генсек НАТО

НАТО продолжит политическую и практическую помощь Украине

Порошенко: НАТО будет следить за ситуацией в Азовском море

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА