10:12 19.09.2018

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

3 мин читать
Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018г "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" опубликован в среду в "Урядовом курьере".

Согласно соответствующему указу, подписанному главой Украинского государства 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, П.Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИДа пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он сообщил намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу президента П.Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет. На заседании СНБО П.Порошенко заявил, что будет дано поручение МИД Украины в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия Договора: "По результатам заседания СНБО будет решение и поручение Министерству иностранных дел в самые короткие сроки направить соответствующую ноту российской стороне".

17 сентября президент Украины подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Представитель президента в Верхней Раде Украины, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президентом Украины внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины".

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Центр кибербезопасности поручил создать межведомственную рабочую группу для обеспечения работы системы "Выборы"

Порошенко на встрече с председателем ПА НАТО обсудил вопросы дальнейшего углубления партнерства с Украиной

Кабмин в среду намерен утвердить план мероприятий по реформированию отечественной научной сферы

Турчинов проинформировал президента ПА НАТО об усилении Россией военного присутствия в Азово-Черноморском регионе

В Брюсселе 17 октября состоится заседание комиссии Украина-НАТО

Туск призвал ЕС повышать стойкость к киберугрозам после хакерской атаки на ОЗХО

Трамп заявляет, что он проявляет жесткость в отношении Путина и помогает Украине укреплять армию

Климкин пообещал дать согласие на назначение нового венгерского посла

Украина и Япония подписали Меморандум в сфере обороны

В украинском МИДе прокомментировали заявления Кремля о "защите интересов православных" в Украине

ПОСЛЕДНЕЕ

На саммите ЕС принято решение о разработке ограничительных мер в ответ на кибератаки

Рада включила в повестку дня сессии законопроекты о запрете пропаганды "русского мира"

Трагедию в Керчи власть РФ будет использовать для давления на нелояльных к режиму людей в Крыму – Чубаров

Рада ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение государственной границы

В МИД Украины осудили переговоры сирийских чиновников с оккупационными властями Крыма и направили соответствующую ноту протеста

Спикер Рады выразил соболезнования родным жертв стрельбы в Керчи, депутаты почтили память погибших минутой молчания

В Раде подготовили законопроект об упрощении регистрации места проживания

Акционеры Facebook предложили снять Цукерберга с должности главы правления

Глава Европарламента не услышал от Мэй новых предложений по Brexit

Порошенко соболезнует в связи с трагедией в Керчи и отмечает: прокуратура возбудила дело, поскольку погибли и пострадали украинские граждане

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА