10:12 19.09.2018

Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

3 мин читать
Указ о введении в действие решения СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией вступил в силу

Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018г "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" опубликован в среду в "Урядовом курьере".

Согласно соответствующему указу, подписанному главой Украинского государства 17 сентября, он вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщалось, П.Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИДа пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он сообщил намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу президента П.Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет. На заседании СНБО П.Порошенко заявил, что будет дано поручение МИД Украины в кратчайшие сроки направить ноту российской стороне о прекращении действия Договора: "По результатам заседания СНБО будет решение и поручение Министерству иностранных дел в самые короткие сроки направить соответствующую ноту российской стороне".

17 сентября президент Украины подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Представитель президента в Верхней Раде Украины, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президентом Украины внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины".

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Расследование поджога дома Гонтаревой должно стать приоритетом для правоохранителей, считают в партии "Голос"

"Европейская солидарность" требует от власти положить конец "террору" против Гонтаревой

Деятельность президента положительно оценивают 70% украинцев, Кабмина – 45%, Рады – 44%, свидетельствуют результаты соцопроса Центра Разумкова

Группа нардепов от "Слуги народа" предложила законопроект о функционировании райсоветов в Киеве и праве главы КГГА опротестовывать акты местных органов

Гончарук рассказал Чапутовой о приоритетах Кабмина Украины и планах по реализации реформ в стране

Нардеп Ткаченко просит премьера инициировать аудит деятельности мэра Киева Кличко, КГГА и подчиненных структур

Ягланд считает необходимым деполитизировать мандат комиссара по правам человека для выполнения обязательств в аннексированном Крыму

США не нуждаются в нефти и газе с Ближнего Востока, но будут помогать союзникам - Трамп

Рада примет новый Избирательный кодекс, но на это уйдет время - Разумков

Зеленский надеется, что Франция и Германия поддержат позицию Украины на встрече в "нормандском формате"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА