10:03 19.09.2018

США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

3 мин читать
США не собираются вводить санкции против участников проекта "Северный поток 2" - Трамп

Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток 2", заявил во вторник президент США Дональд Трамп.

"Мы не рассматриваем такую возможность", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, будут ли введены санкции в отношении компаний, участвующих в проекте строительства газопровода.

По сообщениям американских СМИ, Д.Трамп сделал такое заявление, когда отвечал на вопросы журналистов перед двусторонней встречей с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Очень печально для жителей Германии то, что Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России (за газ - ИФ)", - сказал он журналистам перед встречей. "Я могу вам точно сказать, что немцам это не нравится", - добавил американский лидер.

В ходе пресс-конференции по итогам переговоров с А.Дудой президент США заявил, что ни одна страна не должна зависеть от какого-то одного поставщика энергоресурсов. "Никто не должен зависеть лишь от одного поставщика энергоресурсов", - сказал он.

В свою очередь президент Польши заявил, что проект газопровода "Северный поток 2" представляет собой серьезную угрозу для Европы, так как может привести к доминированию РФ на рынке энергоресурсов. "Это строительство ("Северного потока 2" - ИФ) - огромная угроза", - сказал он.

По словам А.Дуды, "существует риск российского доминирования в сфере энергетики в Европе". Он пояснил, что после "Северного потока 2" российская сторона может решить реализовать дополнительные проекты подобного рода.

Д.Трамп в ходе пресс-конференции также заявил, что он понимает опасения, которые Россия вызывает у Варшавы.

"Я поддерживаю президента (Польши - ИФ), я думаю, что он прав. Посмотрите на историю Польши и России. Эта история - продолжительная и очень сложная. Поэтому, конечно (у А.Дуды - ИФ) есть право так думать", - заявил Д.Трамп, отвечая на вопрос журналистки о том, разделяет ли он убеждение А.Дуды об угрозе, которую Россия представляет для восточноевропейского региона.

Также Д.Трамп выразил мнение, что Россия, как и другие страны, уважает силу и мощь. "Я думаю, что Россия действовала агрессивно, они уважают силу, мощь, как и все, а у нас - самая большая мощь в мире", - заявил он, отметив, что в настоящее время США "мягко говоря" укрепили свои вооруженные силы.

СМИ отмечают, что это уже не первый раз, когда Д.Трамп критикует Германию за покупку газа у России. Так, в июле он заявил, что Берлин платит большие деньги за российский газ, но при этом просит у США защиты от России.

"Они берут природный газ, энергоресурсы из России, платят ей много миллиардов долларов. Но постойте: мы же вроде как должны защищать вас от России, а вы платите этой стране миллиарды долларов. Что же тут происходит?" - сказал тогда он.

При этом президент США пояснял в июле, что его позиция по данной теме иллюстрирует то, что он жестко настроен по отношению к России.

Газопровод "Северный поток 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Группа общественных и политических деятелей просит Трампа ужесточить санкции против РФ и помочь Украине в укреплении оборонного потенциала на море

Палата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом Украинского народа

Палата представителей Конгресса США осудила военную агрессию РФ против Украины и призвала не достраивать "Северный поток-2"

Суд частично удовлетворил иск Розенблата к директору НАБУ и нардепу Лещенко относительно обнародования сведений о Манафорте

Из окружения Трампа 16 человек контактировали с россиянами

В Госдепе США назвали "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" политическим инструментом

Помилование Манафорта было бы ошибкой, считает сенатор Рубио

Трамп обвинил экс-главу ФБР Коми во лжи конгрессу США

США и Украина преодолели большой путь к гендерному равенству

Порошенко принял сенатора США Джонсона и поблагодарил американскую сторону за поддержку Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Нищук анонсировал создание Госслужбы этнополитики и свободы совести

ЦИК Украины: протокол о сотрудничестве с ЦИК РФ более не действует

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Черкасской области – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Днепропетровской области – опрос

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

И.Кива: СПУ приступила к возрождению первичных политических структур на Днепропетровщине

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Порошенко в Брюсселе намерен добиваться рассмотрения "азовского пакета" при продлении санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА