00:28 18.09.2018

"Оппоблок" не поддержит инициативу Порошенко о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ

3 мин читать

"Оппозиционный блок" не поддержит инициативу президента Украины Петра Порошенко о прекращении действия  Договора о о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, заявляет сопредседатель одноименной фракции Александр Вилкул.

"Ни я, ни моя фракция не поддержит… эту позицию власти", - заявил А.Вилкул в эфире программы "Свобода слова" телеканала ICTV в понедельник вечером.

По словам А.Вилкула, Украина и Российская Федерация должны отказаться от каких-либо действий, которые усиливают напряженность меду странами и взаимное недоверие.

Я считаю, что власть должна заниматься не провокационными действиями, а перейти к содержательным переговорам.

В то же время, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов уверен, что парламент, в том числе его фракция,  поддержат прекращение действия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией.

"Я убежден, что парламент четко поддержит президента и решения будут приняты", - сказал А.Герасимов.

Народный депутат Сергей Власенко ("Батькивщина") также заявил, что его фракция выступает за денонсацию договора.

"Мы за то, чтобы этот договор был денонсирован, поскольку Россия является страной-агрессором, поскольку Путин является оккупантом у нас в Крыму и является агрессором на Донбассе, поэтому мы требуем денонсации этого договора", - подчеркнул С.Власенко.

Как сообщалось, президент Украины П.Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Данным решением СНБО, которое введено в действие указом П.Порошенко, поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Министерство иностранных дел Украины, в частности, должно заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект закона Украины о прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Кроме того, согласно решению СНБО, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Представитель президента в Верховной Раде Украины, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президентом Украины внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины".

Как сообщалось, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу президента П.Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бойко назвал провал голосования за изменение избирательной системы попыткой политиков "ухватиться за власть"

Порошенко призывает демократические силы обсудить формат участия в выборах в Раду

В основе идеологии "Слуги народа" лежит либертарианство – Стефанчук

Порошенко призывает команду Зеленского развеять "слухи" о референдуме относительно мирных соглашений с РФ

Нардепы оставили старую систему выборов в надежде на продолжение своей политической жизни, но украинцы изберут новых политиков

Порошенко заявил о "политических преследованиях", назвал их признаком начала избирательной кампании

Съезд БПП "Солидарность" состоится 31 мая - источник

Курс Украины на НАТО записан в Конституции и поддерживается большинством населения Украины – замглавы АП Пристайко

Лещенко сообщил, что пойдет в четверг в Генпрокуратуру и передаст документы по "черной бухгалтерии" Партии регионов

Министр Кабинета министров дезавуировал свои слова о прекращении миссии МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА