13:34 17.09.2018

Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

2 мин читать
Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову – Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что прекратит действие договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

"Есть чёткая стратегия, мы ее подготовили... Вся договорно-правовая база с Россией будет постепенно переработана - это 100%... Договор касательно Азова, конечно, он не будет работать в будущем. Когда мы это сделаем? Это вопрос четкой стратеги", - сказал министр журналистам в понедельник в Киеве.

П.Климкин отметил, что у Украины есть план по переработке договоров с РФ, который будет представлен по каждому договору или блоку договоров постепенно.

"Есть блоки договоров, например, касательно базирования бывшего Черноморского флота. Меня многие парламентарии спрашивают, что будет с ними после изменения Конституции. Я буду это говорить, когда это будет обсуждаться, чтобы Россия это не использовала, чтобы ухудшить наши позиции", - рассказал глава МИД.

Ранее в этот день президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 года о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Данным решением СНБО, которое введено в действие указом П.Порошенко, поддержаны предложения Министерства иностранных дел Украины относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

МИД Украины, в частности, должен заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту Украины проект закона Украины о прекращения действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Ожидается, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

Командующие ВМС ВС Украины и ВМС США обсудят агрессию РФ в Черном море

Встреча Путина и Трампа не будет возможна, пока Москва не вернет Киеву корабли и моряков - Болтон

РФ торгует с африканскими странами оружием и энергоносителями в обмен на поддержку в ООН - Болтон

Кабмин внес на рассмотрение СНБО предложение по применению санкций к юрлицам в связи с вооруженной агрессией РФ

Россия должна освободить украинских моряков и обеспечить свободу навигации в Азовском море – генсек НАТО

Порошенко: НАТО будет следить за ситуацией в Азовском море

ЦИК Украины: протокол о сотрудничестве с ЦИК РФ более не действует

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

Группа общественных и политических деятелей просит Трампа ужесточить санкции против РФ и помочь Украине в укреплении оборонного потенциала на море

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула выдвинут кандидатом в президенты

Туск заявил о готовности Европы бороться с растущим потоком дезинформации

Глава фракции "Оппоблок" предлагает ввести уголовную ответственность за препятствование деятельности религиозных организаций

Более половины украинцев считают, что введением военного положения Порошенко хотел отложить президентские выборы

Лукашенко заявляет, что Порошенко отверг его предложения по Донбассу

Пройти в Раду на выборах имеют шанс 8 партий - опрос

Тимошенко, Зеленский и Бойко лидируют в президентском рейтинге в Одесской области – соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Житомирской области - соцопрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге, за ней следуют Зеленский, Гриценко, Бойко, Порошенко - опрос

Порошенко: Верховый суд должен стать примером для других судов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА