12:18 17.09.2018

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

2 мин читать
Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что пролонгация закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых и заложников.

"Я говорю, что без прогресса в вопросе политических заключённых и заложников в принципе и политически, и эмоционально подходить к этому закону очень сложно... Моя позиция очень четкая, я считаю, что без прогресса идти вперёд очень сложно", - сказал он, выступая на 7-м Евроатлантическом форуме в понедельник в Киеве.

Министр добавил, что в том виде, в каком закон выписан сегодня, его невозможно реализовать.

"Мы должны получить консенсус не только политический, но и в обществе", - отметил он.

П.Климкин подчеркнул, что отдельные элементы этого закона не могут быть реализованы в переходной период.

"Если оккупированный Донбасс будет освобождён, то тогда будет речь об отдельных элементах особенностях местного самоуправления... Отдельные вещи, если и будут применяться, то только международным сообществом, миротворцами или полицейской миссией, или их комбинацией, или соответствующей гражданской администрацией", - уточнил министр.

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – ИФ), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Его статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК Украины: протокол о сотрудничестве с ЦИК РФ более не действует

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Черкасской области – опрос

Тимошенко лидирует в президентском рейтинге в Днепропетровской области – опрос

Порошенко передал институтам и государствам-членам ЕС перечень проектов по социально-экономическому развитию украинского Приазовья

Группа общественных и политических деятелей просит Трампа ужесточить санкции против РФ и помочь Украине в укреплении оборонного потенциала на море

Порошенко передал Туску списки лиц и кораблей России, причастных к акту агрессии в районе Керченского пролива

Европарламент осудил строительство "Северный поток-2" и призвал к отмене проекта

И.Кива: СПУ приступила к возрождению первичных политических структур на Днепропетровщине

Аграрный комитет ВР поддержал продление земельного моратория на год

Порошенко в Брюсселе намерен добиваться рассмотрения "азовского пакета" при продлении санкций против РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА