12:18 17.09.2018

Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

2 мин читать
Пролонгация закона об особом статусе Донбасса возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что пролонгация закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях возможна в случае прогресса в вопросе освобождения политзаключённых и заложников.

"Я говорю, что без прогресса в вопросе политических заключённых и заложников в принципе и политически, и эмоционально подходить к этому закону очень сложно... Моя позиция очень четкая, я считаю, что без прогресса идти вперёд очень сложно", - сказал он, выступая на 7-м Евроатлантическом форуме в понедельник в Киеве.

Министр добавил, что в том виде, в каком закон выписан сегодня, его невозможно реализовать.

"Мы должны получить консенсус не только политический, но и в обществе", - отметил он.

П.Климкин подчеркнул, что отдельные элементы этого закона не могут быть реализованы в переходной период.

"Если оккупированный Донбасс будет освобождён, то тогда будет речь об отдельных элементах особенностях местного самоуправления... Отдельные вещи, если и будут применяться, то только международным сообществом, миротворцами или полицейской миссией, или их комбинацией, или соответствующей гражданской администрацией", - уточнил министр.

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который должен был утратить силу 18 октября 2017 года.

Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления – ИФ), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины".

Закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября 2014 года сроком на 3 года.

Его статья 10 (переходные положения) устанавливает, что особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. В этой статье также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, среди условий – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вакарчук идет в Раду ради освобождения украинцев, незаконно заключенных в РФ

Киев направил ноту протеста в связи с несогласованным посещением главой Госдумы РФ Крыма

Выполнение РФ решения Трибунала ООН об освобождении украинских моряков может стать первым сигналом о готовности прекратить конфликт с Украиной

РФ должна доложить Международному морскому трибуналу об освобождении украинских моряков и кораблей не позднее 25 июня 2019 года

Киев ожидает от РФ скорейшего и в полном объеме выполнения решения Морского трибунала по украинским морякам - Зеркаль

Трамп прибыл с визитом в Японию

Макрон полон решимости восстановить Нотр-Дам за пять лет

Гройсман: Я хочу создать политсилу без объединений, она будет называться "Украинская стратегия"

Стефанчук допускает рассмотрение Радой президентского законопроекта по осуществлению закупок во время избирательного процесса

Кандидат в секретари СНБО Данилюк призывает Кабмин и "Нафтогаз" к совместной переговорной позиции с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА