17:42 14.09.2018

Инициатором расторжения договора о дружбе и сотрудничестве должна стать РФ, а не Украина - Кучма

2 мин читать
Инициатором расторжения договора о дружбе и сотрудничестве должна стать РФ, а не Украина - Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма считает, что Украине не стоило инициировать непродление договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

"Я выступил против этого, потому что я подписывал его, и знаю, сколько сил понадобилось Ельцину (первый президент РФ в 1991-1999 Борис Ельцин – ИФ), чтобы подписать его... Если уже завершаются 10 лет в 2019 году, пусть Россия будет инициатором разрыва, пусть ещё раз покажет перед всем миром, что не украинцы хотят разорвать", - сказал он журналистам в кулуарах 15 форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в пятницу в Киеве.

Л.Кучма добавил, что мог бы понять, если бы такая инициатива была озвучена в 2015 году, а сейчас, в 2018 году, "это ничего не решает".

Как сообщалось, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИД пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он сообщил намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

7 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу П.Порошенко о непродлении Договора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Белый дом не участвует в дискуссиях о возможной экстрадиции Гюлена из США

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА