17:42 14.09.2018

Инициатором расторжения договора о дружбе и сотрудничестве должна стать РФ, а не Украина - Кучма

2 мин читать
Инициатором расторжения договора о дружбе и сотрудничестве должна стать РФ, а не Украина - Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма считает, что Украине не стоило инициировать непродление договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.

"Я выступил против этого, потому что я подписывал его, и знаю, сколько сил понадобилось Ельцину (первый президент РФ в 1991-1999 Борис Ельцин – ИФ), чтобы подписать его... Если уже завершаются 10 лет в 2019 году, пусть Россия будет инициатором разрыва, пусть ещё раз покажет перед всем миром, что не украинцы хотят разорвать", - сказал он журналистам в кулуарах 15 форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в пятницу в Киеве.

Л.Кучма добавил, что мог бы понять, если бы такая инициатива была озвучена в 2015 году, а сейчас, в 2018 году, "это ничего не решает".

Как сообщалось, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Президент Украины Петр Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИД пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он сообщил намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

7 сентября Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поддержал инициативу П.Порошенко о непродлении Договора.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Северный поток-2" угрожает безопасности не только Украины, но и Европы – МИД

Волкер: Убийство Захарченко особо не изменило ситуацию на оккупированной территории Донбасса

Волкер: Единственное место, где страдает русскоязычное население Украины, - это там, где вмешалась Россия

Присутствие российских военных в Азовском море является провокационным действием – Волкер

Волкер: РФ настаивает на прямых переговорах с "народными республиками" на Донбассе, но это невозможно

Волкер указывает на важность продления закона об особом статусе Донбасса

Идея России – фрагментировать Украину, вернув ей Донбасс под видом федерализации, считает Климкин

Вакарчук: Мы не сможем быстро решить проблему оккупированных территорий, если не наведём порядок здесь

Климкин заявляет о важности закона о местном самоуправлении на Донбассе в контексте антироссийских санкций

Для получения макрофинансовой помощи ЕС Киеву придется выполнить "домашнее задание" третьей программы и провести малую приватизацию

ПОСЛЕДНЕЕ

Парубий передал в профильный комитет представления генпрокурора на снятие неприкосновенности с трех нардепов из "Оппоблока"

Глава парламента Норвегии надеется на скорейшее формирование антикоррупционного суда в Украине

Для кворума в ЦИК нужно 11 членов

Украине необходимо законодательно закрепить права оппозиции – Ю.Левочкина

Пропускной режим на Донбассе с началом ООС ужесточился, но оптимизация системы БП и КПВВ упростила передвижение жителям

От саммита ЕС ожидают согласованной позиции по декларации о Brexit

Принятие законопроекта об обеспечении жильем военных, прибывших из Донбасса и Крыма, является восстановлением справедливости – Фриз

В "Оппоблоке" хотят получить квоту в 3 члена ЦИК после увеличения его состава

Саммит ЕС обсудит улучшение охраны внешних границ, сотрудничество спецслужб и защиту избирательных процессов

Нардеп Бригинец: Будем вносить изменения в Уголовный кодекс о сроке ответственности за экономические преступления, нанесшие вред армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА