10:53 14.09.2018

Митрополит Онуфрий назвал назначение Константинополем экзархов в Украину неканоническим вмешательством

2 мин читать
Митрополит Онуфрий назвал назначение Константинополем экзархов в Украину неканоническим вмешательством

Константинопольский патриарх Варфоломей не имел права вмешиваться в церковные дела Киева, считает глава УПЦ (Московского патриархата) митрополит Онуфрий.

"Константинопольский патриарх прислал на Украину двух своих экзархов. Это антиканонично, то есть неканоническое действие Константинопольской церкви", - заявил митрополит Онуфрий в интервью, показанном в пятницу украинским телеканалом "Интер".

По мнению главы УПЦ, "Константинополь не имеет ни морального, ни канонического пара вмешиваться в дела Украины". "Они хотят командовать и учить нас жить?" - задал вопрос митрополит, подчеркнув, что церковь "не может жить по стандартам мирской жизни".

Само предоставление константинопольского томоса об автокефалии ограничивало бы свободу УПЦ, считает он.

"У нас есть свой Синод, есть свой Архиерейский Собор, у нас есть свой церковный суд, у нас все есть... Томос - это уже ограничение нашей свободы, которая у нас есть. Нам этого не надо. Если он кому-то нужен, пускай делают его - нам он не нужен, у нас есть все атрибуты свободной жизни для нашего духовного успешного служения людям", - сказал митрополит Онуфрий.

Неделю назад Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине". Таков был ответ Константинополя на просьбу президента Украины Петра Порошенко издать томос о создании единой поместной церкви в этой стране.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию, и пригрозил разрывом отношений с Константинополем. Ответные действия Константинополю будут обсуждаться в пятницу на внеочередном заседании Священного Синода в Москве.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА