17:19 12.09.2018

МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Сущенко и призывает мировое сообщество усилить давление на Россию

2 мин читать
МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Сущенко и призывает мировое сообщество усилить давление на Россию

Министерство иностранных дел Украины настаивает на отмене незаконного приговора в отношении украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в РФ к 12 годам лишения свободы, а также призывает международных партнеров усилить политическое и экономическое давление на Россию.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации от 12 сентября оставить без изменений приговор гражданину Украины, журналисту Роману Сущенко, которым украинец приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима по откровенно сфальсифицированным обвинениям в шпионаже. (…) Требуем немедленно отменить незаконный приговор в деле журналиста Романа Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в среду.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что непродолжительность заседания Верховного суда РФ и проведение слушания в закрытом режиме без допуска украинских и иностранных дипломатов и представителей СМИ в очередной раз "показали заказной характер сфальсифицированного против Романа Сущенко дела", а также желание скрыть от мирового сообщества фактическую контролируемость Кремлем российской судебной системы.

В МИД также призвали мировое сообщество, международные правозащитные институции усилить политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения и возвращения в Украину Р.Сущенко и других граждан Украины, ставших заложниками современной политики Кремля в условиях агрессии против Украины.

Как сообщалось, 4 июня 2018 года Р.Сущенко был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, Р.Сущенко, будучи кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Свою вину Р.Сущенко категорически не признает. Как заявлял защитник украинца Марк Фейгин, его доверитель работал собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал с частным визитом, чтобы встретиться с родственниками.

12 сентября Верховный суд РФ признал законным приговор Р.Сущенко, осужденному на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж. "Приговор Московского городского суда от 4 июля 2018 года оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС РФ. Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

М.Фейгин сообщил, что Р.Сущенко готов написать просьбу о помиловании.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США подтвердили Украине готовность сохранять антироссийские санкции и приветствовали стремление Киева вступить в НАТО

Климкин: в Киеве в 2019 году пройдет комиссия стратегического партнерства Украина-США

В заявлении комиссии Украина-США речь будет идти о взаимодействии в секторе безопасности и совместных шагах по противодействию агрессии РФ – Климкин

"Народный фронт" в январе решит, участвовать ли в президентских выборах; выдвинуть может только члена партии

Герасимов: Ответственность за некомпетентного мэра Смелы Тимошенко должна взять на себя

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Климкин: международное признание Голодомора как геноцида - это противодействие гибридной агрессии РФ против демократического мира

Турчинов заявил о недопустимости переговоров с "марионетками Кремля" на Донбассе

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп подготовил письменные ответы на вопросы спецпрокурора Мюллера

Минобороны завершает реформирование структурных подразделений – Полторак

Эксперты США и ЕС дали более 50 рекомендации для подготовки к выборам в Украине в 2019 году

Трамп и Эрдоган обсудили Сирию и дело Хашкаджи

Трамп сомневается в преданности вице-президента Пенса

В МИД Украины вызвали посла Венгрии в связи с антиукраинскими высказываниями венгерского руководства

Климкин обсудил с руководством комитета иностранных дел Палаты представителей Конгресса США пути противодействия российской агрессии

Совет ЕС обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря - источник

Кабмин назначил замминистра юстиции по вопросам госрегистрации Садовскую

Регламентный комитет Рады в понедельник рассмотрит лишение неприкосновенности Березкина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА