Политика

МИД Украины требует от РФ немедленно освободить Сущенко и призывает мировое сообщество усилить давление на Россию

Министерство иностранных дел Украины настаивает на отмене незаконного приговора в отношении украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в РФ к 12 годам лишения свободы, а также призывает международных партнеров усилить политическое и экономическое давление на Россию.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Верховного суда Российской Федерации от 12 сентября оставить без изменений приговор гражданину Украины, журналисту Роману Сущенко, которым украинец приговорен к 12 годам заключения в колонии строгого режима по откровенно сфальсифицированным обвинениям в шпионаже. (…) Требуем немедленно отменить незаконный приговор в деле журналиста Романа Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину", - говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в среду.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что непродолжительность заседания Верховного суда РФ и проведение слушания в закрытом режиме без допуска украинских и иностранных дипломатов и представителей СМИ в очередной раз "показали заказной характер сфальсифицированного против Романа Сущенко дела", а также желание скрыть от мирового сообщества фактическую контролируемость Кремлем российской судебной системы.

В МИД также призвали мировое сообщество, международные правозащитные институции усилить политическое и экономическое давление на Российскую Федерацию с целью освобождения и возвращения в Украину Р.Сущенко и других граждан Украины, ставших заложниками современной политики Кремля в условиях агрессии против Украины.

Как сообщалось, 4 июня 2018 года Р.Сущенко был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, Р.Сущенко, будучи кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Свою вину Р.Сущенко категорически не признает. Как заявлял защитник украинца Марк Фейгин, его доверитель работал собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал с частным визитом, чтобы встретиться с родственниками.

12 сентября Верховный суд РФ признал законным приговор Р.Сущенко, осужденному на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж. "Приговор Московского городского суда от 4 июля 2018 года оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС РФ. Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

М.Фейгин сообщил, что Р.Сущенко готов написать просьбу о помиловании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ