Политика

Березенко в пятницу намерен в НАБУ дать показания по делу "пленок Онищенко"

Народный депутат из фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко в пятницу, 14 сентября, прибудет в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) для дачи показаний в производстве, в котором фигурируют аудиозаписи беглого народного депутата Александра Онищенко.

"Я договорился со следователем НАБУ на пятницу. И в 12:00 приду в Бюро, чтобы, наконец, дать показания по этому делу, которое на устах уже более года, по тому ложному обвинению бизнесмена-беглеца Онищенко. Все, что от меня зависит, чтобы помочь следствию, сделаю", - сообщил депутат в эфире телеканала "Прямой" в среду.

С.Березенко также готов полностью сотрудничать со следствием, чтобы дело могло пойти в суд.

"У нас абсолютно нормальное сотрудничество и координация со следователями НАБУ. А поэтому, чем скорее мы дадим показания, чтобы дело уже могли передать в суд, тем скорее общество узнает о произошедшем", - добавил нардеп.

Во вторник, 11 сентября, народный депутат из фракции БПП Игорь Кононенко также побывал на допросе в НАБУ.

В мае 2018 года в СМИ были опубликована якобы переписка А.Онищенко с депутатами из фракции БПП, а также советником президента. В сообщениях они якобы просили А.Онищенко договариваться о голосовании.

С.Березенко попросил правоохранительные органы провести расследование этой переписки и направить его в суд.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада 5 июля 2016 года дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ