Политика

Решение Верховного суда РФ по Сущенко открывает путь к его помилованию, но на практике все зависит исключительно от Путина

Признание Верховным судом России законным приговора украинскому журналисту Роману Сущенко было прогнозированным и в теории открывает путь к процедуре его помилования, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной группы на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"Верховное псевдосудилище над Романом Сущенко прошло без неожиданностей. Кремль оставил в силе сфабрикованный приговор по сфабрикованному делу… Украина никогда не признает этот никчемный приговор и будет прилагать все усилия, чтобы извлечь Романа, Олега, других пленников Кремля из российских тюрем. Теоретически - окончательный приговор открывает путь к процедуре помилования и передачи Романа. На практике - все зависит исключительно от воли Путина", - напаисала И.Геращенко в среду днем в своей странице в соцсети "Фейсбук".

При этом она отметила, что летом украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой московский суд дважды отказал в свидании с Р.Сущенко по надуманным основаниям – что дело обжалуется в суде высшей инстанции и поэтому никакие свидания невозможны: "Интересно, что сейчас придумают потомки КГБистов, чтобы не допустить к Роману и другим пленникам Кремля уполномоченного по правам человека".

Как сообщалось, Р.Сущенко был признан Мосгорсудом виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Слушания по делу, как в суде первой инстанции, так и апелляционной, проходили в закрытом режиме, поскольку материалы расследования имеют гриф "совершенно секретно".

По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, Р.Сущенко, будучи кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины, "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Свою вину Р.Сущенко категорически не признает. Как заявлял защитник украинца Марк Фейгин, его доверитель работал собственным корреспондентом агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал с частным визитом, чтобы встретиться с родственниками.

12 сентября 2018 года Верховный суд России признал законным приговор украинскому журналисту Роману Сущенко, осужденному российским судом на 12 лет колонии строгого режима за шпионаж. "Приговор Московского городского суда от 4 июля 2018 года оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС РФ. Таким образом, приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ