Политика

В Константинопольском патриархате надеются, что его экзархи в Украине помогут проложить путь к автокефалии

В Константинопольской церкви считают, что назначение экзархов патриарха Варфоломея в Украину поможет строительству поместной независимой Церкви.

"Два экзарха призваны проложить путь к автокефалии. Следует отметить, что в данном случае процесс не менее важен, чем цель. Фактически благодаря этому процессу различные ветви Украинской православной церкви могут быть сближены", - сказал митрополит Галльский Эммануил, местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя, в интервью итальянскому агентству церковных новостей SIR.

Таким образом, продолжил иерарх, главная миссия экзархов Константинопольского патриархата заключается в "содействии контактам, наведении мостов, поощрении диалога и, наконец, содействии строительству поместной независимой Церкви".

По словам митрополита Эммануила, патриарх Варфоломей намерен защищать украинскую церковь, за которую он "несет ответственность, поскольку митрополит Киевский канонически зависит от юрисдикции Вселенского патриархата, несмотря на то, что в 1686 году Московскому патриархату было предоставлено право рукоположить митрополита Киевского".

Таким образом, добавил митрополит, Константинополь несет "двойную ответственность - как в православном мире в целом, так и в Украине в частности".

Как сообщалось, Константинопольский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

В пресс-центре Киевской патриархии (УПЦ-КП) приветствовали это решение и заявили, что ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами в подготовке к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине.

"Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла. Такой, личный экзархат, следует отличать от другой - территориальной, формы экзархата, которая в ХХ веке существовала в Украине в Русской Православной Церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархом не означает образования новой церковной юрисдикции в форме экзархата", - подчеркнули в УПЦ Киевского патриархата.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ