Политика

"Наш край" призывает Кабмин вернуть госрегулирование цен на социально значимые продукты

 Партия "Наш край" инициирует проверку деятельности Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на рынке продовольствия и призывает Кабинет министров вернуть государственное регулирование цен на социально значимые продукты.

"Сначала правительство отменило контроль за ценами на социально значимые продукты. А потом закономерно потеряло контроль над всем рынком украинского продовольствия. Теперь цены на еду в Украине почти вдвое выше, чем в соседней Польше. "Наш край" инициирует проверку Антимонопольного комитета на рынке продовольствия и призывает правительство вернуть государственный контроль за ценами на социально значимые продукты", - цитирует народного депутата Сергея Шахова пресс-служба партии "Наш край" во вторник.

По словам нардепа, в Польше молоко стоит 12-16 грн/л, а свиная лопатка 67 грн/кг, а в Украине эти же продукты стоят 23-28 грн/л и 120 грн/кг соответственно. При этом минимальная зарплата в Польше составляет 16,3 тыс. грн, а в Украине 3,7 тыс. грн.

С.Шахов заявил, что рынок украинского продовольствия захватили аграрные олигархи, которые монопольно диктуют цены.

"Недавно куриное мясо было одним из самых доступных по качеству и цене. На сегодня около 60% рынка курятины монополизировано аграрным олигархом, который ежегодно получает государственную помощь в несколько миллиардов гривен. При этом цены на курятину в Украине существенно выше, чем в той же Польше, а Госстат рассказывает о невысоком уровне инфляции в стране", - подчеркнул депутат.

Он считает, что власть обязана немедленно разобраться с продовольственным монополизмом, наведя порядок в ценообразовании.

В партии напомнили, что согласно данным Госстата в Украине потребительские цены с начала года выросли на 3,6%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ