Политика

Рада отклонила евроинтеграционный законопроект, адаптирующий законодательство в сфере интеллектуальной собственности

Верховная Рада отклонила евроинтеграционный законопроект, который адаптирует украинское законодательство в сфере интеллектуальной собственности к законодательству ЕС в части прав охраны изобретений и полезных моделей.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий законопроект (№ 7538) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей" в первом чтении поддержал 171 народный депутат на пленарном заседании во вторник (при 226 минимально необходимых голосов).

Кроме того, народные депутаты не поддержали предложение председателя Верховной Рады Андрея Парубия направить законопроект в комитет на повторное первое чтение или вернуть субъекту законодательной инициативы на доработку. Таким образом, документ считается отклоненным.

Проект закона предусматривает имплементацию в национальное законодательство положений, директив и регламентов ЕС в сфере правовой охраны биотехнологических изобретений, медицинских продуктов.

Как отмечается в пояснительной записке, данный законопроект является имплементационным к Соглашению об ассоциации с ЕС.

В сопроводительном документе сказано, что в Украине в настоящее время существует непропорционально высокая соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу полезных моделей.

"Большая доля патентов, которые выдаются без проведения квалификационной экспертизы (патенты на полезные модели) и отсутствие процедур ("post-grant opposition") ведет к высокому уровню злоупотреблений правами интеллектуальной собственности, что фактически означает снижение уровня охраны интеллектуальной собственности для добросовестных владельцев прав", - сказано в пояснительной записке.

Исходя из этого законопроект предлагает ряд новации для украинского законодательства.

Как сообщалось, 12 июля комитет ВР по вопросам образования и науки поддержал законопроект №7538, зарегистрированный в Верховной Раде 1 февраля 2018 года. Проектом закона сужалось и детализировалось понятие "полезная модель", предусматривалась возможность подачи заявки в электронной форме, расширялся перечень объектов, на которые не распространяется правовая охрана.

Кроме того, проектом закона также предлагалось позволить любому лицу подавать в учреждения экспертизы мотивированные возражения против заявки на протяжении шести месяцев от даты публикации данных о ней. Документом также предусматривалась возможность признания прав на изобретения и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

Ранее представителями некоторых фармкомпаний ("Фармак", Organosyn), а также представителями Минздрава высказывалось мнение о том, что нормы закона помогут бороться с "вечнозелеными патентами" и ускорят выход на рынок генерических препаратов. 

В то же время в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины (AIPM) заявили, что нормы проекта могут ослабить украинскую систему интеллектуальной собственности, сделать страну менее привлекательной для инвестиций, а также привести к значительным задержкам выхода на рынок инновационных лексредств.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ