Политика

Климкин: Перед вступлением Украины в НАТО и ЕС будет изменена Конституция, исходя из евроинтеграционного и евроатлантического курса

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что перед вступлением страны в НАТО и Европейский Союз Украине придется менять положения в Конституции.

"Перед нашим вступлением в НАТО и ЕС мы будем менять Конституцию... Эти изменения будут адаптированы исходя из нашего евроинтеграционного и евроатлантического курса", - сказал министр в эфире ток-шоу "Свобода слова" в понедельник, отвечая на вопрос о предложении президента внести изменения в Конституцию Украины, предусматривающие, в частности, закрепление евроатлантического курса и запрет на размещение иностранных военных баз на территории Украины.

По его словам, нынешние изменения касаются запрета на размещение "только одной базы".

Как сообщалось, 3 сентября на сайте Верховной Рады обнародован текст президентского законопроекта (№9037) о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора.

Согласно предложенным изменениям, в полномочиях Верховной Рады будет "реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора".

Президент Украины станет гарантом реализации стратегического курса государства на членство государства в ЕС и НАТО. А Кабинет министров, в свою очередь, должен будет обеспечивать реализацию стратегического курса на членство Украины в этих организациях.

При этом в преамбуле конституционными изменениями предлагают закрепить, что Верховная Рада подтверждает "европейскую идентичность Украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Кроме того, глава государства предлагает из переходных положений Конституции исключить норму о том, что "использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ