Политика

Большой договор о дружбе с РФ от 1997г не разрывается, а прекращает свое действие в связи с непродлением его Украиной

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией от 1997 года не разрывается, а прекращает свое действие в связи с не продлением, в связи с чем он намерен до 30 сентября направить соответствующее извещение РФ.

"Я подчеркиваю, что он не разрывается, поскольку это сложная и длительная процедура, а он прекращает свое действие в связи с не продлением", - сказал П.Порошенко в ходе встречи с лидерами фракций Верховной Рады Украины в понедельник вечером в Администрации президента в Киеве.

Глава государства также подчеркнул, что вопрос продления или непродления этого договора – в компетенции президента Украины. После получения необходимых документов от МИД он намерен "в срок до 30 сентября направить со своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия" этого договора.

Он рассказал, что планирует в ближайшее время, после внесения предложения МИД, провести по этому поводу заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Это требует голосования в парламенте, но безусловно я хотел бы провести по этому поводу консультацию, чтобы учесть мнение парламента, чтобы учесть его при подготовке соответствующего решения СНБО", - отметил П.Порошенко.

Как сообщалось, 28 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Министерства иностранных дел пакет документов для начала процедуры прекращения действия Договора.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная Рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума – 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ