Политика

Порошенко: Неизменность внешнеполитического курса Украины должна быть закреплена в Конституции, меморандумы – неприемлемый формат

Неизменность внешнеполитического курса Украины должны основываться на внесении изменении в Конституцию страны, а любые другие форматы, которые не предполагают юридических обязательств сторон – неэффективны, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Очень просил бы, чтобы эти проекты (изменений в Конституцию – ИФ) как можно скорее были рассмотрены, включены в повестку дня и направлены в Конституционный суд, чтобы сделать те изменения, которые произошли после Революции достоинства были неизменны, и не допустить реванш. Хочу отдельно подчеркнуть, что любой другой формат документа, который не имеет юридических обязательств, на самом деле, является, мягко говоря, неэффективным", - сказал он на встрече с главами фракций и руководством парламента в понедельник вечером в Киеве.

"У меня вообще после соответствующих событий с российской агрессией слово "меморандум", включая Будапештский, несколько раздражает", - отмели глава государства.

По словам П.Порошенко, изменения будут внесены в преамбулу, три статьи и переходные положения Основного закона Украины.

"В переходных положениях мы четко фиксируем позицию, что мы изымаем норму, на основании которой в Украине пребывал Черноморский флот (РФ – ИФ). Конституционных оснований для этого после принятия этих конституционных изменений не будет", - сказал президент.

При этом он отметил, что в преамбуле зафиксируют "цивилизационный выбор" Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

По его словам, в трех статьях Основного закона закрепят, что Верховная Рада, президент и Кабинет министров Украины будут поддерживать и реализовать евроатлантический курс Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ