Политика

Представитель британского премьера отвергает критику Джонсона о "катастрофичном" плане Мэй по Brexit

Британское правительство в понедельник отвергло критику бывшего главы МИД страны Бориса Джонсона в отношении позиции премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу выхода из ЕС, сообщает BBC.

Комментарий прозвучал в ответ на статью бывшего министра в газете Daily Telegraph, в которой он назвал согласованный ранее британским правительством план по выходу Великобритании из ЕС "катастрофой" для Лондона и "победой" для Брюсселя.

Представитель Даунинг-стрит ответил на высказывания Б.Джонсона в адрес Т.Мэй и заявил, что премьер страны является "серьезным лидером" Великобритании и предлагает "серьезный план" по Brexit. Этот план, по мнению Даунинг-стрит, "выражает волю британского народа".

Однако в британском правительстве также отметили, что Б.Джонсон "в этой статье не выразил никаких новых мыслей, на которые можно было бы отреагировать".

Б.Джонсон подверг критике план реализации Brexit, который был согласован в июле на заседании кабинета министров Великобритании. После этой встречи Т.Мэй отвергла возможность проведения повторного референдума по членству Великобритании в ЕС.

В частности, в соответствии с этим планом Лондон намерен согласовать с Брюсселем "совместный свод правил" по торговле, который, по мнению Б.Джонсона, "лишит Великобританию возможности стать более конкурентоспособной".

"Если мы будем продолжать, основывая на этом (плане - ИФ), то мы откажемся от большинства преимуществ, которых мы могли бы добиться при выходе из ЕС", - написал он в своей колонке в Daily Telegraph.

В последнее время в Великобритании не стихают разногласия по условиям выхода страны из ЕС. Эти расхождения во мнениях прослеживаются и в рядах находящихся у власти консерваторов. В прошлом месяце из-за разногласий по Brexit правительство покинули министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Они считались сторонниками так называемого "жесткого" варианта выхода из ЕС и не были согласны с идеями премьера страны по этой теме.

Выход Великобритании должен состояться в марте 2019 года, условия должны быть согласованы на переговорах с Евросоюзом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ