Политика

"Оппоблок" требует отчета главы Минобразования о ходе реформы и настаивает на принятии нового закона "Об образовании"

В партии "Оппозиционный блок" назвали провальной реформу образования в Украине, требуют отчета в парламенте министра образования и науки Лилии Гриневич и настаивают на принятии нового закона "Об образовании" с гарантией права обучения на родном языке.

"…Реформа образования властью провалена. В большинстве областей Украины начало учебного года сорвано или находится под угрозой срыва. Не закуплены учебники, парты, не проведена закупка оборудования и техники для начала учебного процесса. Даже в столичных школах отсутствуют учебники, методические материалы и необходимое программное обеспечение. Правительство в экстренном порядке пытается переложить ответственность на местные органы власти и найти "стрелочников" в подведомственных учреждениях", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока" в субботу.

В политсиле напомнили, что они неоднократно предупреждали о несостоятельности данной реформы. "Это касается введения 12-летки и других "ноу-хау" закона "Об образовании". Мы указывали на недопустимость нарушения социокультурных и языковых прав граждан и утопических экспериментов в этой жизненно важной для страны сфере", - отмечается в заявлении.

"Оппозиционный блок" требует немедленного отчета в парламенте министра образования и науки о причинах случившегося, внесения изменений в бюджет для исправления ситуации, а также настаивает на принятии нового закона "Об образовании", который гарантирует право детей обучаться на родном языке, качество и доступность образования всем.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ