12:41 01.09.2018

И.Геращенко просит Сайдика и Фриша обратиться к представителям ОРДО для разблокирования работы КПВВ

3 мин читать
И.Геращенко просит Сайдика и Фриша обратиться к представителям ОРДО для разблокирования работы КПВВ

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ, в которых просит их обратиться к представителям ОРДО для разблокирования работы контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ) в Донецкой области после убийства главы "ДНР" Александра Захарченко.

"Я уже направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной подгруппе Мартину Сайдику и Тони Фришу с просьбой немедленно обратиться к представителям ОРДО - разблокировать работу КПВВ. Также я направила письма в представительство МККК в Украине с просьбой немедленно требовать доступ в тюрьмы на оккупированном Донбассе, где массово пытают людей", - написала она на странице в Фейсбуке в субботу.

И.Геращенко указала, что получила тревожную информацию с оккупированной части Донбасса о массовых задержаниях и арестах граждан, а также о том, что боевики заблокировали работу КПВВ в Донецкой области – "никого не выпускают с территории оккупации", а Донецк взят в кольцо.

По ее словам, это лишь углубляет глубокий гуманитарный кризис на оккупированной территории, так как пожилые люди не могут выехать за пенсиями, дети и студенты - в свои учебные заведения.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ также подчеркнула, что ответственность за ситуацию с безопасностью и гуманитарную ситуацию на Донбассе несет РФ, чьи пропагандисты были на месте взрыва и гибели А.Захарченко первыми, буквально через несколько минут. "Эта территория нашпигована российскими военными и фсбшниками, которые планируют там свои спецоперации. В Солсбери они травят, в Донецке – взрывают", - добавила она.

По словам И.Геращенко, Украина хочет видеть всех главарей боевиков и их кураторов из РФ на открытом суде в Гааге, однако Россия зачищает свидетелей своих преступлений, уничтожает тех, кто много знает. "Уже 9 месяцев ни слуху ни духу от еще одного боевика - Плотницкого, судьба его неизвестна. Другого свидетеля преступлений Путина ФСБ зачистило более радикальным способом. Мы ожидаем от СММ ОБСЕ, которая на днях фиксировала очередные колонны, перегонявшие с территории РФ на оккупированный Донбасс "гумконвои" с оружием, более детальной информации от них - что же произошло в Донецке", - подытожила она.

Как сообщалось, А.Захарченко получил смертельное ранение при взрыве в кафе "Сепар" в центре Донецка вечером 31 августа. По данным российских СМИ, еще один человек погиб, несколько - получили ранения.

В Службе безопасности Украины заявили, что за взрывом стоят либо сами боевики, либо российские спецслужбы.

На КПВВ в пределах Донецкой области движение граждан происходит только в направлении временно оккупированной территории, в обратном направлении отмечается отсутствие передвижения людей и транспортных средств. По словам граждан, следовавших через линию разграничения на временно оккупированную территорию Украины и вернувшихся на КПВВ, российско-оккупационные войска осуществляют пропуск только в направлении ОРДО и полностью отказывают в выезде на территорию, подконтрольную украинской власти.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море 19 ноября - Точицкий

Номерные пломбы ЦИК Украины выявили на КПВВ пограничники в следовавшем с оккупированной территории Донбасса автомобиле

РФ будет использовать псевдовыборы в ОРДЛО для дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов - Геращенко

Климкин: Оккупированный Донбасс как колония РФ не может быть искусственно вживлен в Украину

Постоянный совет ОБСЕ проведет спецзаседание по незаконным "выборам" в ОРДЛО

"Выборы" в ОРДЛО нелегитимны и не имеют никаких правовых последствий – ЦИК Украины

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

Большинство стран-партнеров Украины не признают легитимность выборов на оккупированном Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА