16:05 31.08.2018

Киев не считает обоснованными возражения РФ в Международном трибунале по иску о нарушении положений Конвенции по морскому праву

3 мин читать
Киев не считает обоснованными возражения РФ в Международном трибунале по иску о нарушении положений Конвенции по морскому праву

Украина выражает готовность ответить на возражения российской стороны относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать иск в рамках нарушения Россией положений Конвенции по морскому праву.

"31 августа 2018 года трибунал, который рассматривает дело Украины против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, обнародовал процессуальный приказ, который устанавливает, что трибунал сначала будет выносить решение относительно определенных возражений по поводу юрисдикции, высказанных Российской Федерацией", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно юрисдикционной стадии производства по делу относительно прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченской протоке (Украина против РФ), распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства в пятницу.

В заявлении отмечается, что 19 февраля 2018 Украина подала свой меморандум в трибунал, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. "В меморандуме подчеркивается, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы", - сказано в заявлении.

Вместо того чтобы ответить по сути дела Украины, Российская Федерация 22 мая 2018 представила свои возражения относительно юрисдикции трибунала, что допускается регламентом трибунала, и в соответствии с обычной практикой трибунал решил рассматривать эти возражения, прежде чем рассматривать дело по существу.

В МИД отметили, что Украина не считает, что юрисдикционные возражения России являются обоснованными или что они будут приняты трибуналом.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что основное возражение России заключается в том, что претензии Киева фактически не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а являются попыткой получить решение, подтверждающее суверенитет Украины над Крымским полуостровом.

"Это возражение явно неправильно толкует иск Украины. Украина передала спор в арбитраж о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, которые закреплены и определены в Конвенции ООН по морскому праву. То, что Украина пользуется такими морскими правами, признается международным сообществом – в течение более чем двух десятилетий после провозглашения независимости, возможность реализации Украиной своих прав, сейчас является предметом спора, не вызывало никаких споров", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что вышесказанное является главной функцией системы урегулирования споров в рамках Конвенции ООН по морскому праву – рассматривать претензии такого рода, которые поданы Украиной, включая попытку одного государства-участника вмешаться и узурпировать морские права другого государства-участника.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что другие юрисдикционные возражения России также являются необоснованными. "Например, в том, что Россия называет своим вторым важнейшим возражением относительно юрисдикции, она утверждает, что Азовское море и Керченский пролив не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву, потому что Украина и Россия договорились поддерживать эти территории как "общие внутренние воды",- отмечается в заявлении.

Однако, как напоминают в МИД, Россия на самом деле захватила украинские газовые месторождения в Азовском море, имея целью в одностороннем порядке аннулировать украинские лицензии на такие газовые месторождения, в одностороннем порядке построить мост и другие сооружения вдоль Керченского пролива и наложить односторонние ограничения на размеры судов, которые могут проходить через пролив.

МИД Украины готов ответить на все возражения России перед трибуналом, и уверен, что РФ будет привлечена к ответственности "за дерзкое нарушение международного морского права".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Заявления Путина являются примером вмешательства в выборы в Украине еще до начала кампании – Цеголко

Украина требует прекратить ракетные обстрелы вокруг юга Израиля

И.Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе

Украина и ОБСЕ готовы провести внеочередное заседание ТКГ из-за фейковых "выборов" на Донбассе, но РФ молчит

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию на Донбассе и в Азовском море 19 ноября - Точицкий

РФ будет использовать псевдовыборы в ОРДЛО для дестабилизации ситуации в Украине накануне выборов - Геращенко

Климкин: Оккупированный Донбасс как колония РФ не может быть искусственно вживлен в Украину

Спикером МИД Украины назначена Екатерина Зеленко вместо Марьяны Бецы

Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос освобождения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

С РФ договариваться о мире на Донбассе бесполезно

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение о политическом курсе Венгрии по отношению к Украине будет принято после выборов президента – Орбан

Высокая оценка Всемирного банка свидетельствует об исполнении Украиной своих обязательств по судебной реформе

Среди британских консерваторов зреет бунт против премьера

ЕС направит свои ресурсы на продвижение соглашения по Brexit

Трамп раскритиковал расследование Мюллера за недобросовестный подход к следствию

Турчинов: Украинское высокоточное противотанковое вооружение ничем не уступает ни российским, ни европейским, ни американским аналогам

Киевсовет одобрил назначение двух новых замов Кличко

Французский премьер предупреждает о возможности Brexit без соглашения

Мэй заявила, что соглашение о Brexit отвечает национальным интересам Великобритании

Путин может использовать заложников и политзаключенных как козырь накануне украинских выборов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА