Политика

Киев не считает обоснованными возражения РФ в Международном трибунале по иску о нарушении положений Конвенции по морскому праву

Украина выражает готовность ответить на возражения российской стороны относительно юрисдикции Международного трибунала рассматривать иск в рамках нарушения Россией положений Конвенции по морскому праву.

"31 августа 2018 года трибунал, который рассматривает дело Украины против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, обнародовал процессуальный приказ, который устанавливает, что трибунал сначала будет выносить решение относительно определенных возражений по поводу юрисдикции, высказанных Российской Федерацией", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно юрисдикционной стадии производства по делу относительно прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченской протоке (Украина против РФ), распространенном пресс-службой внешнеполитического ведомства в пятницу.

В заявлении отмечается, что 19 февраля 2018 Украина подала свой меморандум в трибунал, который доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украинского государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. "В меморандуме подчеркивается, что с 2014 года Россия незаконно отстранила Украину от реализации своих прав прибрежного государства; использовала и продолжает использовать суверенные ресурсы Украины для своих собственных целей; узурпировала право Украины регулировать собственные приморские районы", - сказано в заявлении.

Вместо того чтобы ответить по сути дела Украины, Российская Федерация 22 мая 2018 представила свои возражения относительно юрисдикции трибунала, что допускается регламентом трибунала, и в соответствии с обычной практикой трибунал решил рассматривать эти возражения, прежде чем рассматривать дело по существу.

В МИД отметили, что Украина не считает, что юрисдикционные возражения России являются обоснованными или что они будут приняты трибуналом.

В заявлении украинского внешнеполитического ведомства говорится, что основное возражение России заключается в том, что претензии Киева фактически не касаются Конвенции ООН по морскому праву, а являются попыткой получить решение, подтверждающее суверенитет Украины над Крымским полуостровом.

"Это возражение явно неправильно толкует иск Украины. Украина передала спор в арбитраж о правах прибрежного государства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, которые закреплены и определены в Конвенции ООН по морскому праву. То, что Украина пользуется такими морскими правами, признается международным сообществом – в течение более чем двух десятилетий после провозглашения независимости, возможность реализации Украиной своих прав, сейчас является предметом спора, не вызывало никаких споров", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что вышесказанное является главной функцией системы урегулирования споров в рамках Конвенции ООН по морскому праву – рассматривать претензии такого рода, которые поданы Украиной, включая попытку одного государства-участника вмешаться и узурпировать морские права другого государства-участника.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что другие юрисдикционные возражения России также являются необоснованными. "Например, в том, что Россия называет своим вторым важнейшим возражением относительно юрисдикции, она утверждает, что Азовское море и Керченский пролив не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву, потому что Украина и Россия договорились поддерживать эти территории как "общие внутренние воды",- отмечается в заявлении.

Однако, как напоминают в МИД, Россия на самом деле захватила украинские газовые месторождения в Азовском море, имея целью в одностороннем порядке аннулировать украинские лицензии на такие газовые месторождения, в одностороннем порядке построить мост и другие сооружения вдоль Керченского пролива и наложить односторонние ограничения на размеры судов, которые могут проходить через пролив.

МИД Украины готов ответить на все возражения России перед трибуналом, и уверен, что РФ будет привлечена к ответственности "за дерзкое нарушение международного морского права".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ