Политика

Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о принятии решения по предоставлению УПЦ автокефалии

Вселенский патриарх Варфоломей в ходе встречи с главой Русской православной церкви (РПЦ) патриархом Кириллом в пятницу в Стамбуле (Турция) уведомил о решении предоставления Украинской православной церкви автокефалии, а также о том, что в настоящее время это решение имплементируется, сообщает глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"Затем (после отъезда делегации РПЦ - ИФ) к журналистам вышел митрополит Эммануил, который был представителем патриарха на празднике (1030-летия крещения Киевской Руси – Украины – ИФ) в Киеве в июле. Он сделал короткое заявление, суть которой была в фразе: мы СООБЩИЛИ патриарху о решении по преодолению разделения в Украине и предоставления автокефалии, которое ИМПЛЕМЕНТИРУЕТСЯ", - написал архиепископ Евстратий в своей странице в соцсети Фейсбук в пятницу днем.

При этом глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата отметил, что позже ожидается официальный текст, "поэтому изложение может быть не буквальным".

Спустя некоторое время он также привел ряд цитат из новости грекоязычного издания "Оrthodoxia.info", "которое поддерживает позицию Вселенского патриарха", заголовок в которой он перевел как "Жребий (игральные кости) брошен! Украина получает автокефалию".

"Вселенский патриарх проинформировал российского патриарха о том, что решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви принято" … "Вселенский патриарх разъяснил российской делегации, что решение было принято, и уже ведутся соответствующие процессы", - привел цитаты из упомянутой новости архиепископ Евстратий.

Также он привел ответ митрополита Эммануила на вопрос "Оrthodoxia.info" относительно заявлений российских представителей о том, что якобы создастся раскол.

"Никто не хочет, чтобы создать еще один раскол, но хотят единения в Церкви", - сказал митрополит, добавив: "Вселенский патриархат не угрожает никому и не воспринимает чьи-то угрозы".

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

В начале августа глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что в начале сентября состоится общее собрание епископата Вселенского патриархата и есть основания предполагать, что будет подниматься и "украинский вопрос".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ