Политика

РФ до сих пор не отреагировала на предложения Киева по обмену удерживаемыми лицами, здоровье Балуха и Сенцова ухудшается

Украина до сих пор не получила ответ от Москвы на предложение Киева отпустить в РФ более 30 осужденных россиян в обмен на освобождение украинских заложников, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Ни одного ответа в рамках Трехсторонней контактной группы. Потом мы передали эти письма и списки через институт уполномоченных (по правам человека Украины и РФ – ИФ), через МИД, через дипломатические каналы – (ответа – ИФ) у нас нет никакого", - сказала И.Геращенко на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Она напомнила, что более четырех месяцев назад она передала в рамках ТКГ в Минске списки тех россиян, которые осуждены в Украине за очень тяжкие преступления – терроризм, диверсия, шпионаж – и которых Украина готова будет отпустить для освобождения украинцев. "Что свидетельствует о том, что российская сторона не заинтересована в освобождении кого-либо из россиян, которых отправили сюда убивать, терроризировать Украину", - сказала И.Геращенко.

"Действительно, из этих более 30 россиян 22 написали письма на имя Путина, своего президента, с просьбой способствовать их перевозу на родину, что они готовы быть задействованы в этой процедуре передачи", - добавила она.

По словам представителя Украины, из разных источников поступает информация об ухудшении здоровья Владимира Балуха, который голодает более 100 дней, Олега Сенцова и других узников Кремля.

"И, к сожалению, не имеем никакой реакции Российской Федерации на все инициативы Украины", - резюмировала И.Геращенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ