Политика

Трамп считает, что Пекин оказывает давление на Пхеньян

Пекин оказывает значительное давление на Пхеньян в связи с существующими между Китаем и США трениями по внешнеторговым проблемам, считает президент США Дональд Трамп.

"Президент Трамп абсолютно уверен, что Северная Корея испытывает серьезное давление со стороны Китая из-за наших тоновых разногласий с китайским правительством", - говорится в Twitter президента на сайте Белого дома.

В нем отмечается: "Китай оказывает Северной Корее значительную помощь деньгами, горючим, удобрениями и другими товарами. Но это бесполезно!"

В то же время, "президент, тем не менее, верит, что его отношения с Ким Чен Ыном (лидер КНДР - ИФ) хорошие и теплые", говорится в сообщении.

Вашингтон ввел повышенные ввозные пошлины на китайские товары стоимостью $50 млрд. Китай ответил зеркальными шагами в отношении американского экспорта в КНР.

Как сообщалось, госсекретарь США Майк Помпео отменил ранее намеченный визит в Пхеньян по настоянию президента Д.Трампа. По данным газеты The Washington Post, Д.Трамп вынудил М.Помпео отменить визит из-за того, что тот накануне получил из Пхеньяна послание, написанное в "агрессивном" тоне.

Северная Корея настаивает на смягчении США введенных против нее санкций, подписании мирного договора по итогам Корейской войны и гарантий безопасности в соответствии с договоренностями сингапурского саммита КНДР-США. В качестве доказательства выполнения своих обязательств Пхеньян демонтирует ядерный и ракетный полигоны, передал часть останков американских военных погибших в годы Корейской войны 1950-1953 годов.

США настаивают на полной и поддающейся проверке денуклеаризации Северной Кореи как предварительного условия для отмены санкций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ