Политика

Украина и Канада в ближайшее время начнут переговоры о расширении Соглашения о свободной торговле

Украина и Канада в ближайшее время намерены начать обсуждение вопроса о расширении Соглашения о свободной торговле между странами, заявил украинский посол в Канаде Андрей Шевченко.

"Я думаю, что пришло время расширять Соглашение о свободной торговле на сферу услуг и на сферу инвестиций. Это следующий логический шаг, и, думаю, что мы даже опоздали с началом этих переговоров... В ближайшие месяцы, думаю, что не позже октября, мы начнем переговоры о расширении сферы действия Соглашения", - сказал посол в эфире "Радио НВ".

Он сообщил, что существует предварительная договоренность о визите первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива в Канаду для проведения заседания двусторонней комиссии, которая администрирует Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой. "Думаю, что это хороший момент, чтобы начать переговоры", - отметил А.Шевченко.

Он подчеркнул, что в сфере услуг Канаду очень интересует все, что связано с IT-технологиями.

"Это очень сильное направление для нашего сотрудничества. Сейчас крупные канадские компании серьезные заказы передают украинским айтишникам. Мы говорим о тысячах украинских айтишников, которые задействованы в написании программного обеспечения для канадских компаний. Соглашение должно создать для этого лучшие условия", - объяснил посол.

Как сообщалось, 1 августа 2017 года вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.

31 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украине и Канаде необходимо начать выработку нового соглашения о взаимной защите инвестиций и зоне свободной торговли в сфере услуг между странами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ