Политика

США и Канада продолжают торговые переговоры, обе стороны под прессингом

Соглашение о будущем зоны свободной торговли, достигнутое США и Мексикой ранее на этой неделе, практически не оставило пространства для маневра Канаде, которая возобновила переговоры со Штатами.

В свою очередь американский президент Дональд Трамп находится под давлением Конгресса, представители которого уже дали понять, что не одобрят новое соглашение по североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) без участия в нем Канады, пишет газета The Wall Street Journal.

Канада была вне игры в последние три месяца, когда США вели переговоры с Мексикой. Министр иностранных дел страны Христя Фриланд прибыла в Вашингтон для переговоров с американскими коллегами во вторник - спустя день после того, как США и Мексика объявили о достижении соглашения.

"Это будет попытка включить "полный ход", - заявила Х.Фриланд после встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. - Это действительно важное дело".

Х.Фриланд также сообщила о намерении провести встречи с мексиканскими коллегами, прежде чем переговоры наберут полные обороты в среду.

Она отметила, что воодушевлена прогрессом, достигнутым США и Мексикой, добавив, что Мехико пошел на "значительные уступки", которые привели к согласованию новых правил в сфере торговли автомобилями.

"Тот факт, что Мексика смогла сделать что-то довольно сложное, готовит почву для продуктивных переговоров на этой неделе", - заявила Х.Фриланд.

Соглашение с США необходимо Канаде, учитывая, что на долю американского рынка приходится порядка 75% канадского экспорта.

Для США Канада является вторым по величине торговым партнером после Китая, и в связи с этим многие законодатели не довольны тем, что Д.Трамп готов отказаться от соглашения с Канадой.

Давление со стороны Конгресса может ослабить позицию Штатов в переговорах с Канадой, поскольку Д.Трампу необходима поддержка законодателей для одобрения нового соглашения по НАФТА, отмечают эксперты.

Многие законодатели также недовольны тем, что администрация президента США игнорирует роль Конгресса в торговой политике, и угрожают завести в тупик голосование по новому соглашению в случае, если их позиция в отношении Канады не будет учтена.

"Изменение НАФТА на двустороннее соглашение не пройдет", - заявил сенатор-республиканец от Пенсильвании Пэт Туми.

Еще один республиканец - сенатор от штата Канзас Джерри Моран, направил Д.Трампу письмо, обрисовав негативные последствия его торговой политики.

На долю Канады пришлось 22% продукции экспорта из штата Канзас в прошлом году.

"Канзас - это штат, который зависит от экспорта, - наши фермеры, скотоводы и производители полагаются на возможность продавать свою продукцию потребителям по всему миру", - написал сенатор-республиканец от Канзаса Джерри Моран в письме Д.Трампу.

Время также не играет на руку Д.Трампу. Между уведомлением Конгресса и подписанием соглашения должно пройти не менее 90 дней, и Д.Трамп надеется сделать это до вступления в должность нового президента Мексики 1 декабря.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ