Политика

Украинцы больше склонны считать, что власти страны и политические партии поддерживают реинтеграцию Донбасса – опрос

Более 40% украинцев считают, что "Блок Петра Порошенко "Солидарность", ВО "Батькивщина" и "Радикальная партия" поддерживают реинтеграцию Донбасса в Украину, свидетельствуют результаты социологического исследования "Кальмиусской группы", проведенного компанией GfK Ukraine в мае 2018 года, и представленные на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Так, по мнению 46% украинцев в целом и 35% жителей подконтрольной Украине части Донбасса ВО "Батькивщина" поддерживает реинтеграцию Донбасса, относительно "Блока Петра Порошенко "Солидарность" так считает 49% украинцев и 41% жителей Донбасса в частности, а в отношении "Радикальной партии" – 41% и 40%.

Вместе с тем, 18% опрошенных на территории всей Украины и 29% жителей Донбасса считают, что ВО "Батькивщина" выступает против реинтеграции региона. Такого же мнения в отношении БПП придерживается 18% граждан Украины в целом, и 27% жителей Донбасса. О том, что Радикальная партия выступает против реинтеграции Донбасса, говорят 22% украинцев, в том числе 24% жителей Донбасса.

Кроме этого 47% населения подконтрольного Украине Донбасса считают, что партия "Оппозиционный блок" поддерживает реинтеграцию региона. Среди жителей всей Украины к такому мнению склоняются 39% респондентов. При этом 17% жителей Донбасса и 19% проживающих в Украине граждан в целом считают, что эта политическая сила выступает против реинтеграции ОРДЛО.

Считают, что партия "Самопомич" поддерживает реинтеграции Донбасса 37% украинцев и 28% жителей Донбасса. Относительно партии "Гражданская позиция" такого мнения придерживаются 36% украинцев и 28% жителей Донбасса в частности.

32% украинцев и 37% жителей не оккупированных частей Донецкой и Луганской областей считают, что партия "За життя" поддерживает реинтеграцию ОРДЛО. О партии "Наш край" так думают 24% жителей Донбасса и 19% украинцев в целом. Относительно партии "Видродження" так считают 16% и 22% респондентов соответственно.

Более половины респондентов как в целом по Украине, так и в Донецкой и Луганской областях в частности, считают, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддерживают реинтеграцию Донбасса.

О том, что реинтеграцию ОРДЛО поддерживает министр внутренних дел Арсен Аваков, говорят 41% жителей Донбасса и 45% украинцев в целом. При этом каждый четвертый житель Донецкой и Луганской области считают, что глава МВД Украины выступает против реинтеграции.

О том, что реинтеграцию поддерживает министр по вопросам временно оккупированных территорий внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, говорят 39% опрошенных украинцев.

47% опрошенных граждан Украины в целом и 40% жителей Донбасса также считают, что за реинтеграцию ОРДЛО выступает министр обороны Степан Полторак. При этом каждый пятый (21%) житель Донецкой и Луганской области считает, что глава Минобороны выступает против таких действий.

Половина опрошенных граждан Украины считает, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддерживает реинтеграцию, тогда как конкретно среди жителей Донбасса такое мнение разделяет 40% респондентов.

О том, что реинтеграцию поддерживает лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, говорит 52% опрошенных украинцев (в том числе 40% жителей Донбасса), лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 47% (44%), лидер "Оппозиционный блок" Юрий Бойко – 43% (50%).

В то же время каждый пятый житель Донецкой и Луганской области (21%) считает, что В.Гройсман выступает против реинтеграции Донбасса.

Кроме того, 24% опрошенных жителей Донбасса считают, что против реинтеграции выступает президент Украины, глава МВД (25%), спикер Верховной Рады (26%), лидер "Батькивщины" (29%), лидер Радикальной партии (25%).

Опрос провели с 3 по 19 мая 2018 года методом телефонных интервью со звонками на мобильные номера со случайным генерированием номера телефона. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - с подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. В таблицах, розданных журналистам, "представлены взвешенные данные и общий объем взвешенной выборки как 1500 респондентов".

Максимальная погрешность составляет не более 2,5% для Украины и до 4,9% для Донецкой и Луганской областей.

Исследование проводилось по всем областям Украины, за исключением неподконтрольной властям страны части Донбасса и оккупированного Крыма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ