Политика

Труба заявляет, что не боится потери должности директора ГБР, но настаивает на прозрачности запуска Бюро

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба настаивает на прозрачности запуска работы Бюро и заверяет, что его интересует не должность директора ГБР, а реальная работа нового правоохранительного органа.

На брифинге во вторник в Киеве он рассказал, что 6 сентября суд в Киеве начнет рассмотрение дела о признании действий внешней комиссии о назначении его, Р.Трубы, на должность директора ГБР незаконным. "Возникает вопрос. Почему столько времени иск находился без движения. Возникают и другие вопросы - почему истец пропустил, а суд возобновил срок подачи искового заявления", - отметил директор Бюро.

"Для меня понятно, почему именно это исковое заявление и именно это дело придерживали к этому времени. Хочу ответить: мне есть что терять, но это не должность директора ГБР - мы можем потерять само ГБР, если не создадим условий для его прозрачного запуска", - подчеркнул Р.Труба.

Как сообщалось, 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР рекомендовала назначить его главой руководителя департамента ООО "Юридическая компания "Сектор права" Р.Трубу. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его назначении 22 ноября.

В мае 2018 года народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Македон подал в Окружной административный суд Киева иск по поводу назначения Р.Трубы директором ГБР. Иск касается комиссии по проведению конкурса на занятие должностей директора ГБР, его заместителей, директоров территориальных органов и руководителей подразделений центрального аппарата Бюро. Третьими лицами в иске указаны П.Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, сам Р.Труба.

"Истец просит суд признать противоправными действия соответствующей комиссии по рассмотрению кандидатуры, проведению рейтингового голосования, отбору и внесению представления премьер-министру Украины о назначении Романа Трубы на должность директора ГБР. Кроме того, истец Юрий Македон просит суд признать противоправным и отменить решение комиссии об отборе Романа Трубы на должность директора Государственного бюро расследований и о внесении представления премьер-министру о его назначении на соответствующую должность", - пояснила пресс-служба суда суть иска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ